Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефицит мигрантов ударил по жилью россиян

Из-за вызванного пандемией оттока мигрантов сроки ввода жилья на Урале и Дальнем Востоке оказались под угрозой срыва. Как пишут «Известия» со ссылкой на , в 2020 году количество мигрантов заметнее всего сократилось в сфере услуг (33,5 процента), ЖКХ (25,8) и строительстве (22,2).
Из-за оттока мигрантов в России оказались под угрозой срыва сроки ввода жилья
Фото: ТАССТАСС
В строительстве иностранцы чаще всего требуются для отделочных работ, возведения монолитных конструкций и благоустройства. В некоторых регионах России нехватка таких работников достигает 50 процентов.
Глава Национального объединения строителей РФ (Нострой) рассказал, что сроки сдачи некоторых объектов на Дальнем Востоке, в Приволжском и Уральском федеральных округах могут сорваться из-за нехватки рабочей силы.
«Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на два процента ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018–2019 годах. Было время их закончить», - отметил он.
По данным Глушкова, объем жилья на стадии раннего строительства сократился на 30 процентов.
Из-за дефицита рабочих предложил упростить въезд мигрантов во время пандемии - при условии, что компании обеспечат их жильем, поставят на миграционный учет, оформят трудовые отношения и будут тестировать на коронавирус. По данным SuperJob, только 36 процентов компаний согласны на такие условия.
Как писал «Рамблер», мэр Москвы говорил, что этой зимой столицу ожидает нехватка трудовых мигрантов из-за закрытия границ.
Мэр отмечал, что каждую зиму нанимают дополнительные отряды для ручной уборки и речь идет о тысячах человек.
Городские власти попытаются заместить мигрантов из других стран жителями российских регионов и будут приглашать на работу москвичей, но желающих «не особо много».