Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Включенные в реестр СМИ-иноагентов россияне прокомментировали решение Минюста

Включенные в реестр СМИ-иноагентов россияне прокомментировали решение

Видео дня

Физические лица впервые были внесены Минюстом России в список иностранных агентов. Среди них оказались не только журналисты, но и политтехнолог, правозащитник даже художница-акционистка. Некоторые из них нам признались, что не ожидали увидеть себя в реестре и в ближайшее время будут оспаривать «странный статус».

Фото: facebook.com

Напомним, что данные о новых пяти иностранных агентах были опубликованы в понедельник, 28 декабря, на сайте ведомства. В списке оказалась псковская журналистка , главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, известный правозащитник . Кроме того, иностранным агентом были признаны питерская художница Дарья Апахончич и политтехнолог, корреспондент интернет-издания «7X7” . До сегодняшнего дня среди «иностранных агентов» были только организации. Среди них, например, «Радио Свобода», «Голос Америки» и телеканал «Настоящее Время» и т. д. Теперь, согласно закону, СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

«МК» связался с рядом лиц, которые отметил Минюста и выяснил, что они думают о своем новом статусе. 

Так, по словам художницы и активистки арт-группы «Родина» Дарьи Апахончич, в ближайшее время она и ее адвокаты намерены пойти в суд:

— Мне еще с утра стали писать друзья и присылать ссылки на публикации в СМИ. Но я понятия не имею, почему меня включили в список иностранных агентов, у меня нет на это ответа. Я не являюсь журналистом по образованию, не веду никакой журналистской деятельности. Более того я всю жизнь прожила в России и только несколько раз выезжала за границу. Поэтому появление моего имени в этих списках — более чем странно. Никакой другой активности, кроме публикаций в соцсетях, у меня нет. Но сегодня почти все ведут соцсети и многие получают денежные переводы из-за границы. Я уже связалась со своим адвокатом и мы готовим документы для иска, чтобы суд снял с меня этот статус. Я с ним не согласна.

По словам журналистки «Радио свобода» Людмилы Савицкой, несмотря на новый статус, она будет продолжать работать и освещать любые темы.

— Это политическое преследование, это попытка нас, с редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным, заставить замолчать. Потому что когда в Псковской области происходит какой-то треш, об этом пишут два человека. Другие региональные организации, называющие себя СМИ, молчат. Они только создают позитивный информационный фон. Это их прямая задача, которой они неукоснительно следуют. Когда в торговый центр прилетел снаряд — военные случайно пальнули — об этом написала «Псковская губерния» и и я в своем большом репортаже. Об этом также писали мои коллеги из федеральных изданий. Местные об этом написали, когда об этом было неудобно молчать. И так происходит всегда. И конечно властей задолбало, что есть двое крикливых, которым больше всех надо. Видимо, мы кого-то сильно достали. Мы сейчас с адвокатами решаем юридические моменты. Но мы не замолчим. Потому что люди нуждаются в помощи. Если я не буду о них писать, никто не будет о них писать.

Глава Фонда «за права человека» Лев Пономарев отметил, что никогда не скрывал, что получает финансирования из-за границы. Тем не менее включили его в реестр из-за его острых публикаций. 

— Вообще все ожидаемо. Уже говорилось, что рано или поздно появятся физические лица. Почему я? Я думаю, что это заказа. Кто-то из . Я активно занимался делом , делом Сети…Более того, я публиковался в ряде СМИ и видимо, кто-то наконец оценил мою публицистическую деятельность. Что касается финансирования, то я никогда не скрывал, что получал деньги из-за границы. Я являюсь главой фонда «В защиту прав заключенных», региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», председателем Фонда «За права человека», которые ранее были признаны «иностранными агентами».