Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Община на горе Качканар может пошатнуть стабильность в городе

Профсоюз Качканарского ГОКа обратился к депутатам с просьбой посодействовать решению конфликта, возникшего из-за нежелания общины покидать так называемый монастырь на горе Качканар. Скрин письма, адресованного парламентариям, в том числе председателю Федерации профсоюзов Свердловской области и избранному от Серовского округа , размещен на сайте организации, передает "Уралинформбюро".
Следует напомнить, согласно заключенному ранее между правительством региона, и общиной соглашению, поселенцы к 1 ноября 2020 года должны были покинуть постройки на вершине горы в обмен на помощь в обустройстве в расположенном неподалеку поселке Косья. Однако, несмотря на выделение земли в поселке и 26 миллионов рублей на обустройство в нем, покидать гору "буддисты" отказались, выдвинув ряд новых требований. При этом постройки общины, где до сих пор находятся люди, входят в зону ведения взрывных работ Собственно-Качканарского месторождения.
"Своими действиями они (буддисты — прим.ред.) нарушают права работников комбината на достойный труд. Любая задержка разработки [месторождения] и снижение объемов производства чреваты сокращениями персонала, и не только на комбинате", - отмечается в обращении профсоюза.
Сотрудники ГОКа подчеркивают: Качканару жизненно важна разработка месторождения для продолжения работы комбината.
Только работа комбината с сохранением текущей загрузки гарантирует стабильную работу и зарплату шести тысячам качканарцев, а также гарантирует средства к существованию членам их семей. Большинство других предприятий и организаций города также экономически связано с работой комбината, что не сможет не сказаться на ситуации и резком росте безработицы во всем городе", - гласит письмо.
При этом авторы обращения напоминают, что община не имеет никаких прав на занятую ими землю, что ранее было подтверждено в судах, признавших постройки монастыря незаконными. "Перед законом должны быть все равны — в правовом государстве, коим провозглашена Россия в Конституции, никому не дозволено не исполнять судебных решений, никому не дозволено реализовывать свои интересы в ущерб интересам и правам других лиц", - говорится в письме.
"Коммерческий проект одного человека": житель Качканара - о буддистах на горе
Ранее о происходящем на горе Качканар высказался губернатор Свердловской области . Глава региона выступил за мирное решение конфликта, выразив уверенность, что в скором времени ситуация будет урегулирована.
В свою очередь, вице-губернатор , в первой декаде декабря посетивший общину, тогда подчеркнул, что "буддисты ведут себя не по-партнерски", а приоритетом для властей является "развитие предприятия, а соответственно - развитие всего города".