Новые законы: что изменится с 1 января 2021 года

Целая серия изменений в законодательстве и жизни россиян произойдет с началом 2021 года. Часть перемен вступит в силу уже 1 января.

Новые законы: что изменится с 1 января 2021 года
© НДН.Инфо

Социальные выплаты

С 1 января подрастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. МРОТ составит 12792 рубля, а прожиточный минимум — 11653 рубля.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Индексация накопительной части пенсий остается замороженной, как и повышение выплат работающих пенсионеров.

Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля, если рождается второй — еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубля.

Новые налоги

С 1 января на доходы свыше 5 млн рублей в год устанавливается повышенная ставка НДФЛ в размере 15%. В Госдуме при этом уточняют, что в случае крупной сделки по продаже машины или квартиры доход гражданина может превысить порог в 5 млн рублей, но поскольку это будет разовое превышение уровня доходов, для таких граждан будет сохранена ставка НДФЛ в 13%.

[div class="introduced"][link]

[/div]

Также с 1 января НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

IT-отрасль тем временем ждет налоговый маневр. Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах — 1,5%, в бюджет ОМС — 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Также с 1 января налоговые органы получили право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Предпринимателям необходимо было выбрать взамен упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентную систему налогообложения, либо налог на профессиональный доход. Те, кто до конца 2020 года с выбором не определился, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Удаленка и электронные трудовые книжки

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Согласно нему удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы. Документ устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. В частности невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины станет поводом для увольнения сотрудника.

Также с начала 2021 года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью.

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. Вместо 400 профессий в списке остается 100. Документ разрешает женщинам работать машинистом электропоезда, водителем фуры, быть боцманом или матросом на судне и т. д. Под запретом остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и т. д.

Перемены в здравоохранении

С 1 января заработает реформа обязательного медстрахования. Полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи передадут федеральному фонду ОМС. Федеральные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников.

[div class="introduced"][link]

[/div]

Медицинская реабилитация пациентов с началом 2021 года должна будет проводиться командами врачей, в которые должны будут входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других специалистов.

Меняются правила организации деятельности психоневрологических интернатов. Если прежде допускалось проживание людей с психическими нарушениями по шесть человек в учреждениях коридорного типа, то теперь пациентов должны будут размещать в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате. Рядом с комнатой должны быть кухня, санузел и гостиная. Под запрет попадают применение лекарств в немедицинских целях, а также применение физического стеснения и изоляции.

С 1 января застрахованные россияне смогут получать выплаты по больничным не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования.

«Умные» счетчики и отключения коммунальных услуг

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. Такие счетчики должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

С 1 января заканчивается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Так, если долг за электроэнергию вдвое превышает норматив потребления, сбытовая компания вправе отключить свет до полного погашения задолженности.

Противопожарные правила

С 1 января в стране будет запрещено сжигать мусор на территории частных домов. Также запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Новые противопожарные правила обязывают следить за горящими свечами и керосиновыми лампами. И запрещают устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. Повторно запрещается курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте. А в подвалах и цокольных этажах впредь нельзя будет размещать мебельные склады, организовывать детские центры, производства и мастерские.

Алкоголь, табак и вытрезвители

Минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 лита с 1 января 2021 года увеличивается с 230 до 243 рублей, бутылки коньяка того же объема — с 433 до 446 рублей, бутылки игристого вина (шампанского) объемом 0,75 литра — с 164 до 169 рублей.

В 2021 году рост акцизов на сигареты составит 20%. Акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. Средняя цена на пачку сигарет вырастет таким образом до 140 рублей.

Также с 1 января вступает в силу закон, предусматривающий возрождение во всех регионах страны системы вытрезвителей. Кроме того регионы России получат право создавать платные медицинские вытрезвители. Ожидается, что стоимость пребывания в таком центре составит в среднем 1500 рублей за ночь.

Запрет на криптовалюту

Закон «О цифровых финансовых активах» вступает в силу с 1 января. Он в частности запрещает оплату в России товаров и услуг криптовалютой. И запрещает рекламу способов платежа цифровыми деньгами.

Контроль денежных операций

С 10 января вступают в силу поправки в так называемый «антиотмывочный» закон. Государственные контролеры будут проверять операции почтового перевода и операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи также на суммы от 100 тысяч рублей. Контроль будет распространен на ставки в азартных играх, а также операции по договорам лизинга и любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей. Регулирование затронет также сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей, включая аренду ипотеку, коммерческий наем жилья.

Цензура в соцсетях

С 1 января социальные сети будут обязаны самостоятельно находить и блокировать запрещенный контент — информацию о наркотиках, способах самоубийства, а также материалы, оправдывающие терроризм, пропагандирующие насилие или порнографию, или содержащие нецензурную брань. А еще соцсети обязали блокировать доступ к информации, «выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях».

Инициативное бюджетирование

Гражданам старше 16 лет предложат участвовать в определении приоритетных направлений расходования средств и контроля при решении местных проблем. Речь идет о реализации проектов не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Звездность гостиниц

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги. Запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.

Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Маркировка молочной продукции

С 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы молочки. Обязательная маркировка заработает с 1 сентября 2022 года.

Сокращение чиновников

С Нового года и до 1 апреля в стране снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5% сотрудников, в территориальных органах — 10%.

Аптечку водители смогут комплектовать самостоятельно

Водителям в России больше не нужно будет приобретать готовые автомобильные аптечки, а можно будет комплектовать их самостоятельно. В минздраве уточняют, что еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года. В новых аптечках впредь должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.