Яйца, огурцы и помидоры продолжили дорожать

В России продолжили дорожать куриные яйца, огурцы и помидоры, сообщает Росстат.

Яйца, огурцы и помидоры продолжили дорожать в России
© depositphotos.com
«За период с 22 по 28 декабря 2020 года в наибольшей степени подорожали яйца куриные – на 2,3%», - говорится в материалах ведомства.

В 46 субъектах РФ цены на яйца выросли на 0,1-2,3%, в 25 субъектах – на 2,5-4,4%, а в семи – на 4,5-13,9%. В трех регионах - Камчатском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе – цены не изменились, а в четырех - снизились на 0,3-2,2%.

Плодовоовощная продукция за период с 22 по 28 декабря подорожала в среднем на 2,2%.

Самый большой рост продемонстрировали огурцы и помидоры – в среднем по России они подорожали на 6,3% и 6,2% соответственно.

Неделей ранее, с 15 по 21 декабря, яйца в стране подорожали в среднем на 3,2%, огурцы - на 10%, а помидоры - на 6,4%.

Кроме того, в России выросли цены на мясо кур – на 0,9%, макаронные изделия – на 0,6%, свинину, рыбу мороженую, муку пшеничную и вермишель – на 0,4%, говядину, крупу гречневую и конфеты шоколадные – на 0,3%, консервы мясные, маргарин, сметану, творог жирный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 0,2%.

Росстат отмечает, что с начала 2020 года ряд ключевых продуктов подорожал более чем на 10%.

Гречка с начала года выросла в цене на 41,3%, картофель – на 33,8%, морковь – на 30,7%, яблоки – на 19,8%, рис – на 12,5%, макароны – на 12,1%. Сахар подорожал на 15,2%. Стоимость огурцов увеличилась на 32,5%, а помидоров на 19,7%.

Ранее, как сообщал «Рамблер», Росстат подсчитал стоимость приготовления традиционных новогодних салатов оливье и «селедка под шубой». Согласно данным ведомства, стоимость продуктов для приготовления салатов оливье и «селедка под шубой» в 2020 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 6,14% и на 7,4% и составила 386,60 рубля и 169,27 рубля соответственно.