Россиян опять обманули

Их средняя зарплата должна была подняться до 2700 долларов в месяц, в каждой семье из трех человек должно было появиться своё жилье площадью не менее 100 квадратных метров, а к среднему классу могли относить себя более половины населения. Годовая же инфляция должна была снизиться до трех процентов.

Это говорилось в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. В 2006 году президент Путин поручил ее разработать, а утвердили Концепцию в ноябре 2008 года, два года усердно трудились над созданием. Утвердил ее Путин, занимавший в то время пост премьер-министра.

31 декабря 20020 года Россия должна была утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие должно было осуществляться за счет внедрения инноваций. Траты на здравоохранение и образование должны были достичь уровня развитых стран. Предполагалось, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%. Одинокие пенсионеры должны были быть полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций. ВВП на душу населения предполагалось поднять с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году. Для сравнения, в 2019 году, когда еще не было пандемии, ВВП равнялся только 11,6 тыс. долларов. Заметно ниже, чем было 13 лет назад. А ведь ВВП – это обобщающий показатель уровня жизни.

Сбылось ли хоть одно из обещаний лидера государства? Журналисты ТАСС попробовали узнать у Путина, почему всё пошло не так. В ответ услышали, что во всём виноваты сторонние силы. Дескать, принятые в 2008 году цели были предварительными, они строились на намерении удвоить ВВП. Якобы, практически удалось этой цели достичь, но тут разразился мировой экономический кризис. Тут правда возникает вопрос – финансовый кризис в мире случился как раз в 2008 году, как же Путин умудрился поднять ВВП вдвое, если Концепцию утвердили в ноябре 2008-го? Тогда же, как утверждает Путин, перед властями встала более примитивная задача — «не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан». Ну а потом началась стагнация в реальных доходах населения из-за резкого падения цен на энергоносители. Ну а теперь во всем виноватым, наверное, окажется коронавирус. Дело даже не в том, что очередные обещания властей не сбываются. Это уже нормальное явление, все к этому привыкли. Куда печальней то, что в России так и не сформировалось общество, основанное на доверии и ответственности. А это тоже одна из целей Концепции 2008 года.