Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зачем нужна страховка по банковской карте, узнали волгоградцы

По закону при неправомерном списании банк обязан вернуть украденные средства и без страховки. Но только в том случае, если вы вовремя туда обратились (не позднее следующего дня после произошедшего) и при этом не были невольным соучастником преступления (то есть не сообщали посторонним лицам ПИН-код и реквизиты). Страховка безусловно, повышает степень защиты, но здесь есть свои нюансы.

Зачем нужна страховка по банковской карте, узнали волгоградцы
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград

Видео дня

– Сейчас банки предлагают множество разных видов страхования, в том числе денег на банковских картах. Главное здесь – выбирать по потребности и обращать особое внимание на те страховые случаи, при наступлении которых можно будет получить страховку. Возможно, с вами они никогда не произойдут. Специалист должен не просто навязать продукт, а четко объяснить клиенту его выгоду, – говорит , юрист в сфере финансов.

Как правило, страховые компании предлагают компенсацию при следующих ситуациях:

– утеря или похищение карты;

– снятие денег с дубликата карты, полученного в результате ее незаконного копирования;

– потеря в результате деятельности интернет-мошенников (при покупках товаров на сайтах-двойниках, обмене сообщениями в Интернете, заражении домена и т. д.);

– ограбление в течение нескольких часов после снятия наличных в банкомате;

– передача карты и ПИН-кода под угрозой насилия.

В некоторых страховках предусмотрена компенсация и при списании средств в результате «социальной инженерии» (под этим понимают психологическое манипулирование с целью выведать нужную информацию).

В договоре страхования все случаи должны быть подробно расписаны с примерами, чтобы клиент мог четко понимать, от чего он защищен. Полис позволит вернуть похищенное на счет или бесплатно перевыпустить потерянную карту.

Но можно получить и отказ! Например, при несвоевременном сообщении о краже и вовремя не произведенной блокировке карты – сроки обычно прописываются в договоре в разделе дополнительных условий. Там же может быть указано обязательное заявление в полицию, без которого страховку можно и не получить.

Самым распространенным поводом отказа в выплатах является нарушение договора пользования картой. В нем всегда прописывается, что нельзя никому сообщать реквизиты карты, ПИН-код и другие данные. Конечно, если «социальная инженерия» является страховым случаем, то при ситуациях, когда мошенники вымогают код, пришедший на телефон, и держатель карты его сообщает, компенсация возможна. Правда, такое страхование предлагается крайне редко. Поэтому в большинстве случаев, если клиент собственноручно помогает злоумышленникам, на страховку рассчитывать все равно не стоит.

Стоит обратить внимание и на сумму компенсации – она далеко не всегда стопроцентная и часто зависит не только от страхового случая, но и от обстоятельств, при которых он произошел. Если, например, человек снимал деньги ночью (в потенциально опасное время суток), то страховка будет меньше.

Важно изучить все условия договора. Например, в какой срок необходимо собрать документы при наступлении страхового случая, в каком виде их нужно представить (обязательно ли нотариально заверять или достаточно прислать копии). Плюсом будет наличие горячей линии у банка, по которой можно будет оперативно уточнить всю необходимую информацию.

– Часто люди начинают задумываться о страховке после неприятных инцидентов. У меня самой однажды украли деньги с карты, – признается Валерия Каспарова. – К телефону был подключен интернет-банк, и в один из дней пришло сообщение о получении ММС от друзей. Несмотря на то, что я человек с высшим юридическим образованием, мне стало интересно, я его открыла. В результате в тот же вечер средства с карты были похищены. Программа, которая оповещает об операциях, у меня на тот момент установлена не была. Узнала о списании я только спустя некоторое время. После случившегося пошла и оформила страховку.

Но каждый случай индивидуален. В основном страховка показана людям, которые часто пользуются непроверенными интернет-магазинами, постоянно скачивают платные игры или снимают большие суммы наличных денег, а также не уверены в своей осторожности при пользовании картой.

Ирина Марченко. Фото: pixabay.com.