Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зачем нужен единый реестр адвокатов?

Государственный реестр адвокатов и нотариусов, доступный как для общественности, так и для и судов, позволил бы властям улучшить контроль за этими институтами и сделал бы их более прозрачными. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил заместитель министра юстиции .
Зачем нужен единый реестр адвокатов?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Он отметил, что сейчас назрела необходимость обновить законодательство в вопросах допуска к адвокатской профессии. Насколько необходим такой реестр, Business FM спросила самих адвокатов.
управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «Мне кажется, это излишний реестр, поскольку на сегодняшний день информация о любом адвокате находится в публичном доступе в достаточно подробном виде, и каждая адвокатская палата ведет учет своих адвокатов, существуют дисциплинарные комиссии при каждой палате. Адвокатов, которые нарушают этические нормы и нормы права, лишают статуса, поэтому, мне кажется, это некоторая избыточность. Но, может, они хотят унифицировать все в одном месте, поскольку на сегодняшний день все-таки палаты разделены по региональному критерию».
Комментирует адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.
Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «На сайте Министерства юстиций Российской Федерации можно проверить любого адвоката. Там будут в том числе и сведения, есее адвокат получал статус в одном из регионов Российской Федерации, а в последующем переводился. Я думаю, эта инициатива связана с общеизвестным судебным процессом над одним из актеров, когда одного из адвокатов лишили статуса, и руководитель одной из региональных палат сказал: ну, мы вас ждем через год. Я думаю, это просто реакция государственного аппарата на такие действия, в том числе и руководителей палат. Как форма контроля над тем, что человек, будучи лишенным статуса в результате дисциплинарного производства в одной из региональных адвокатских палат, в последующем идет и сдает экзамен в другой, может быть, таким случаям этот реестр может помочь».
Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что этот законодательный проект «имеет положительное значение».
Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Во-первых, сейчас единого реестра нет, сейчас каждая адвокатская палата каждого субъекта федерации имеет свой реестр, достаточно сложно определить, в каком реестре адвокат состоит, сложно его найти, и, соответственно, непонятна его судьба с точки зрения профессиональной деятельности. Не исключено, что его деятельность может быть приостановлена по каким-то причинам или прекращена. Соответственно, стороны судебного процесса должны знать, доверители, которые обращаются к услугам адвоката, также должны знать, является ли он сейчас действующим адвокатом. Поэтому я считаю, необходимость в такой базе назрела, она нужна. Я как создатель и учредитель своей коллегии адвокатов при приеме новых адвокатов в нашу коллегию буду знать, ранее был зарегистрирован адвокат, который пришел к нам устраиваться, буду знать, приостанавливался ли у него статус. Минусов я пока не вижу, единственное, как бы не получилось так, что эта база будет использована и будет нарушать некую профессиональную адвокатскую независимость. Я надеюсь, что этого не будет».
Ранее за усиление государственного контроля за адвокатурой выступал и министр юстиции Константин Чуйченко. Он говорил, что ситуация, которая сложилась в этой сфере, не устраивает как чиновников, так и профессиональное сообщество.