Бонусов не ждите: что будет с зарплатами в 2021 году

В 2021 году большинство россиян ожидает роста заработных плат, а вот бизнесу, похоже, придётся экономить. На фоне увеличивающихся издержек и падения прибыли предпринимателям не остаётся ничего, как урезать зарплаты своим сотрудникам. По мнению экспертов, вряд ли кто-то решится сокращать окладную часть, чего не скажешь о премиях. На бонусы рассчитывать не стоит, предупреждают они. Впрочем, есть отрасли, которые относительно неплохо чувствуют себя в коронакризис, поэтому данное предупреждение к ним мало относится.

Доходы россиян практически непрерывно падают с 2014 года. По оценкам Министерства экономического развития, по итогам 2020 года они снова уменьшатся — на этот раз на 3%.

Тем не менее граждане всё ещё верят в лучшее. Согласно последним опросам, более половины россиян в 2021 году ожидают повышения зарплат. Помимо этого, наши соотечественники мечтают об адекватном руководстве, рассчитывают на новые интересные задачи и проекты, улучшение условий труда и снижение нагрузки.

А каждый восьмой признался, что уже ничего не ждёт от своей работы. Как ни печально, но люди, отвечающие так, в чём-то правы, по крайней мере касательно возможности больше зарабатывать. Дело в том, что бизнес готовится не к повышению, а к сокращению зарплат. По оценкам аналитиков Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2021 году заработные платы упадут на 11% в сравнении с 2019 годом. Снижать зарплаты подчинённым бизнесменов вынуждает ухудшившаяся экономическая ситуация в стране, из-за которой выручка компаний сократится до 86% от докризисного уровня, операционная прибыль упадёт до 88%, а спрос — до 90%.

Люди ждут повышения зарплат и это нормально — год был тяжёлый, подчёркивает член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.

{{expert-quote-10424}}

Author: Юлия Левина [ член НП «Эксперты рынка труда» ]

Многие предприятия и организации используют форму повременной системы оплаты труда, предполагающую оплату по окладу или установленной дневной либо часовой ставке. В разгар пандемии и коронавирусных ограничений люди, работающие по такой схеме, невзирая на сохранение самой ставки, теряли в доходах из-за снижения числа отработанных дней и часов.

По мнению эксперта, предприятия, чувствующие себя в коронакризис относительно неплохо, должны проиндексировать заработную плату хотя бы на уровень инфляции. Это, прежде всего, IT-сфера, а также область интернет-технологий и мобильной связи, а также фарминдустрия, полагает Юлия Левина.

Доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Денис Палеев также прогнозирует рост доходов IT-компаний, интернет-торговли, медицины и ряда других сфер, для которых пандемия стала источником прибыли, однако их доля в экономике страны не так велика, поэтому компенсировать общий спад они не смогут.

В 2020 году сильно пострадал средний бизнес — прежде всего, сфера услуг и индустрия развлечений, где наблюдалось сокращение штата сотрудников, напоминает Юлия Левина. Вместе с тем она не считает, что работникам вышеназванных сфер сократят фиксированную часть зарплаты.

Окладную часть вряд ли кто-то будет сокращать, народ и так живёт, можно сказать, на грани. Однако многие предприятия не могут выйти на финансовые показатели прошлого года, что отразится в итоге на бонусах и премиях сотрудников, — рассуждает эксперт.

Ничего катастрофически плохого не произойдёт, равно как и ничего хорошего, резюмирует эксперт. Доходы населения продолжат падать.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов предлагает более структурно смотреть на зарплатный потенциал в зависимости от сферы деятельности. Речь не может идти о том, чтобы всем разово снизили зарплату на 11%, уверен он.

{{expert-quote-10428}}

Author: Константин Ордов [ руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ ]

Бизнес может столкнуться с традиционным дефицитом профессионалов на рынке труда, а те, в свою очередь, будут этим пользоваться. Люди, нашедшие себя в новой экономике и приносящие компаниям доход, вполне оправданно будут требовать повышения зарплаты, и компаниям придётся пойти на это.

По мнению эксперта, основания рассчитывать на увеличения оплаты труда связаны не только с дефицитом определённых кадров, но и в целом с ростом инфляции и неминуемым удорожанием жизни. Отчасти ожидания роста зарплаты подкрепляются статистикой Федеральной налоговой службы. По данным ФНС, сумма сбора НДФЛ в 2020 году будет больше чем в 2019-м на 5-6%. Это косвенный признак того, что фонд оплаты труда не снизился, а увеличился, отмечает Ордов.

Вместе с тем эксперт напоминает о пяти миллионах безработных россиян и ещё о пяти миллионах частично занятых либо «сидящих дома» гражданах, невзирая на официальное трудоустройство. Они уже столкнулись с падением своих доходов и, по всей видимости, то же самое произойдёт и в 2021 году, считает эксперт.

Совокупный фонд заработной платы может вырасти, только если увеличивается ВВП или растёт доля работников при распределении результатов труда, указывает Денис Палеев.

{{expert-quote-10430}}

Author: Денис Палеев [ руководитель программы «Экономика предприятия и предпринимательство», доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН ]

Заработная плата работника определяется его долей в созданном общественном продукте. Все доходы от продаж продукции и услуг в стране делятся между работником, предпринимателями и государством. Работник получает зарплату, предприниматель — прибыль, а государство — налоги. Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития России на 2021 год, роста ВВП не будет, в лучшем случае мы сможем компенсировать спад 2020 года. А раз нет роста, значит и доходы работников существенно не изменятся.

Перераспределения доходов между участниками хозяйственной деятельности тоже не предвидится, считает эксперт. При низких ценах на энергоносители, росте затрат бюджета на оборону, медицину и многие другие сферы государство остро нуждается в пополнении бюджета, а это рост налогового бремени для бизнеса.

В таких условиях предприниматели не станут добровольно делиться с работниками своими доходами. То есть экономических предпосылок для роста заработной платы в стране нет. Можно говорить только о восстановлении доходов, — говорит Денис Палеев.

В 2020 году наибольший спад наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. Например, оборот розничной торговли в апреле-мае «просел» на 40%, и сейчас мы наблюдаем его постепенное восстановление. Одновременно восстанавливается и уровень заработной платы. При этом о реальном увеличении зарплат можно говорить лишь в случае, когда их рост опережает инфляцию. Власти ожидают инфляцию в наступившем году на уровне 3-4%, а пропорционального роста зарплаты по стране явно не планируется даже по самым оптимистичным прогнозам, замечает эксперт.

Снижение платёжеспособного спроса прошлого года замедлит рост производства, а восстановление произойдёт не сразу. Без роста продаж не будет роста заработной платы и Россию ждёт период экономической стагнации, который будет сказываться ещё несколько лет, — прогнозирует Палеев.

Но это проблема не только России. Экономический спад происходит по всему миру и его последствия касаются всех стран.