Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В январе – сразу две доплаты к пенсии: кто получит

Многие российские пенсионеры смогут рассчитывать сразу на две денежные прибавки к пенсии в январе 2021 года. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.
В январе – сразу две доплаты к пенсии: кто получит
Фото: PrimpressPrimpress
Специалист напомнила, что с 1 января 2021 года в России увеличены все страховые пенсии. Размер индексации составил 6,3 процента, в среднем пенсии стали больше на одну тысячу рублей.
Однако есть ряд категорий пенсионеров, для которых это будет не единственная прибавка к пенсии в январе.
Например, сразу две доплаты получат те пожилые граждане, у которых минимальная пенсия. Ведь индексация пенсий, согласно новым правилам, проводится без учета социальной доплаты. То есть сначала пенсионер получает прибавку в виде индексации, а потом уже ему назначается соцдоплата до прожиточного минимума, установленного в регионе.
Таким образом, доплаты для получателей минимальных пенсий, в том числе и в Приморье, в январе будет две.
Кроме того, несколько прибавок получат работающие пенсионеры, которые уволились в прошлом году. В январе на доплату смогут рассчитывать те пожилые граждане, которые официально оставили место работы в октябре 2020 года. Таких граждан будет немало и в Приморском крае.
«Дело в том, что выплата индексации производится через три месяца после увольнения. А кроме того, с января же такие пенсионеры получат индексацию как неработающие», – отметила Сивакова.
Ранее сообщалось, что многие российские пенсионеры после праздников начнут получать новые суммы на счет. Это будет увеличенный размер социальной доплаты к пенсии. Социальные доплаты к пенсии получают те пенсионеры, чья пенсия недотягивает до уровня прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе.