По Адаму Смиту: о новом способе получения налоговых вычетов в России
Решение об упрощении процедуры получения налогового вычета может привести к увеличению собираемости налогов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил адвокат Алексей Глазунов.
Он оценил, к каким последствиям может привести принятие законопроекта об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Инициативу разработали в правительстве РФ, её уже одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам. Упрощение предполагает бесконтактное общение с налоговыми органами с помощью личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы.
«В первую очередь, граждане получат возможность бесконтактного общения с органами налоговой службы. Среднестатистическому гражданину для получения вычета при приобретении жилья более не потребуется лично посещать территориальное подразделение Федеральной налоговой службы. Достаточно зарегистрироваться на сайте ФНС РФ и общаться через личный кабинет. Что касается права на получение вычета, то сотрудники ФНС РФ самостоятельно организуют его проверку. Не потребуется ни заполнения налоговой декларации, ни сбора подтверждающих документов. В итоге увеличится оперативность получения вычетов по НДФЛ гражданами», — сказал адвокат.
Эксперт отметил, что риски присутствуют в любой законодательной новации.
«Но в данном случае главным результатом будет безусловное упрощение процедуры получения налогового вычета. Многих граждан останавливает от его получения нежелание тратить время на походы в налоговую инспекцию и сбор документов. Теперь они смогут без бюрократических препятствий оформлять вычеты. Важным последствием упрощения системы предоставления вычетов может быть увеличение собираемости налогов: граждане поймут, что платить налоги — не только тратить деньги, но и получать поддержку от государства в виде тех же вычетов. Это довольно эффективный инструмент, и нужный нашей стране, особенно если учитывать, что миллионы граждан по-прежнему работают в теневом сегменте экономики и получают не облагаемые налогами заработные платы «в конверте». Вычетов, кстати, с этих зарплат не получить, а легализация доходов открывает возможности к получению вычетов. Кстати, сама идея упрощения сбора налогов ради увеличения их собираемости принадлежит великому экономисту Адаму Смиту. Классика экономической мысли на наших глазах обретает жизнь в решениях российского правительства», — считает Глазунов.