Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Против общины с горы Качканар могут объединиться металлурги других городов Урала

Против общины с горы Качканар могут объединиться металлурги других городов Урала
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В ситуацию с буддистами, не желающими покидать гору Качканар, может вмешаться Горно-металлургический профсоюз России. Письмо с просьбой о поддержке председателю свердловского обкома организации Валерию Кускову направил профсоюз Качканарского ГОКа, сообщает "Уралинформбюро".
Стоит напомнить, члены общины Шедруб Линг, согласно заключенному с и соглашению, должны были до 1 ноября 2020 года покинуть гору Качканар. За это им предоставили землю в расположенном у подножья горы поселке Косья, выделили 26 миллионов рублей для обустройства в нем, а также проложили дорогу из населенного пункта до религиозных построек на вершине. Однако покидать занятую территорию, на которую у буддистов нет никаких прав, члены общины отказались, начав выдвигать новые требования. При этом постройки общины попадают в зону ведения взрывных работ Собственно-Качканарского месторождения, что может повлиять на планы по его разработке.
Фактически блокируется возможность для планомерной разработки нового месторождения, которое должно сохранить жителям моногорода [Качканара] работу и зарплату, а городу — развитие. Тем самым они (члены общины — прим.ред.) создают реальную угрозу нарушения прав работников комбината на достойный труд. Любая задержка разработки и снижение объемов производства чреваты массовыми сокращениями, и не только на Качканарском ГОКе, но и на ", - говорится в письме Кускову.
В профсоюзе предприятия отмечают, что "группа лиц, называющих себя буддистами", используют "технологии псевдозащитников объектов природного и культурного значения".
"Предлагаем свердловской областной организации ГМПР организовать солидарную поддержку качканарских горняков со стороны первичных профсоюзных организаций ГМК Свердловской области и направить обращения в органы государственной власти, чтобы показать, что Горно-металлургический профсоюз России стоит на защите интересов горняков и металлургов — членов профсоюза", - гласит документ.
Ранее профсоюз КГОКа обратился с открытым письмом к депутатам , избранным от Свердловской области, с просьбой посодействовать решению конфликтной ситуации. В обращении в числе прочего также отмечалось, что продолжение противостояния чревато сокращениями в комбинате и резким ростом безработицы в Качканаре в целом.
Следует отметить, что запасы Собственно-Качканарского месторождения, по предварительной оценке, составляют 6,87 миллиарда тонн железной руды. Этого хватит более чем на 100 лет бесперебойной работы местного ГОКа.