Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поломка счетчика на Революционной вызвала подозрения

Поломка счетчика на Революционной вызвала подозрения
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В истории с поломкой прибора учета тепловой энергии в доме на Революционной явно присутствует диверсия - так считают в ресурсоснабжающей компании.

Видео дня

Накануне жители 2-го корпуса трехэтажки № 2 обнаружили, что суммы за отопление значительно выросли.

«В ноябре мы получили квитанции по нормативу, а в декабре нам принесли по счетчику», - сообщила жительница дома Галина Ирушкина.

Местные уверяли: в доме старые сети, прибор учета вышел из строя больше двух лет назад, поэтому им начисляли по нормативу.

«Счетчик стоит, но он не работает, не включен, все отрезано. Раньше его подключали, и датчики стояли для передачи информации на расстоянии. Потом все убрали», - рассказал житель дома .

Технический директор компании-поставщика пояснил: прибор учета установили в 2010-м в соответствии с законом об энергосбережении.

«В 2017 году он был выведен из эксплуатации и по предписанию госжилстройтехинспекции снова восстановлен. В конце января 2020-го и весь декабрь счетчик обеспечивал учет энергоресурсов», - отметил Валерий Колесников.

Поскольку суммы за тепло в декабре выросли сильно, посыпались жалобы от населения. Специалисты решили проверить узел учета и удивились, когда увидели сломанный прибор.

«Мы были на прошлой неделе, и этот счетчик работал. У нас есть свидетель - мастер, обслуживающий этот участок», - заявил специалист.

Имеется и официальный документ, подтверждающий ввод прибора в действие. Примечательно, что тот ломается всякий раз, когда счета за отопление растут.

«В 2018 году жители сказали, что хотят больше тепла. Рассверлили сопло, и расход тепла увеличился. Примерно такая же ситуация сегодня. После того как расход тепла увеличился, они сказали: много платим. И вывели из эксплуатации счетчик», - заявил Валерий Колесников.

Сетевики зафиксировали, что изуродована система регулировки. Прибор честно учел потребленную в большом количестве тепловую энергию - вот почему счета выросли в два раза по сравнению с платой по нормативу.

Управляющей компании «ЖЭМУП № 7» выдано предписание отрегулировать приборы - именно эта организация отвечает за их состояние и сохранность. Перерасчета за отопление в декабре не будет.