Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Против COVID-19: в России пункты вакцинации открывают не только в поликлиниках

В России продолжается массовая вакцинация. Уже во всех регионах все желающие могут получить препарат, а прививочные пункты открывают не только в поликлиниках, рассказывает корреспондент «МИР 24» .
Против COVID-19: в России пункты вакцинации открывают не только в поликлиниках
Фото: Мир24Мир24
В Санкт-Петербург привезли новую большую партию «Спутник V» – 62 тысячи доз. Их распределили по всем прививочным пунктам. Всего в городе их более 70. На базе поликлиники 19 ежедневно прививку ставят 60 пациентам. «В день прививаем до 60 человек. Запись открыта на две недели. Количество вакцин на сегодняшний день достаточное. Работа налажена», – сказал заместитель главного врача городской поликлиники 19 Олег Баканев.
Среди тех, кто прививается, в основном учителя и врачи. Оксана Швец работает педиатром в детской поликлинике. Коронавирусом не болела и болеть не хочет, поэтому как только появилась возможность – пришла. «Я врач. Работаю в детском стационаре. Так как у нас идет пандемия, нужно привиться, чтобы обезопасить себя, окружающих и подать пример. На личном опыте показать, что не надо бояться, а надо вакцинироваться», – пояснила свое решение Швец.
В Хабаровском крае сегодня впервые прививки делали вне стен поликлиники. Выездная бригада врачей приехала в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь проживает более 450 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Многие страдают хроническими заболеваниями и автоматически попадают в приоритетную группу вакцинирования.
«У нас здесь хорошо, питание хорошее, живем дружно. На улицу не ходим, ходим только вот здесь, у себя на территории», – рассказала Валентина Петрова.
С апреля прошлого года в учреждении введен жесткий карантин. Постояльцы не покидают стены заведения, а сотрудники работают и живут в интернате сменами по 14 дней. Массовая вакцинация позволит снять ограничения в соцучреждении.
«Мы сами проводили себе вакцинацию и чувствуем себя хорошо. Желаем всем провакцинироваться, потому что здоровье только в наших руках. Болезнь легче предупредить, чем лечить», – отметила заместитель главного врача поликлиники 8 Лариса Буцерка.
Очередь на сотни метров. Все ждут вакцинации. В Краснодаре на прививку от COVID-19 небывалый спрос.
«Я спонтанно приняла решение. Была в торговом центре и видела эту машину. Вот решила воспользоваться случаем», – поделилась жительница Краснодара Елена Половина.
Два мобильных прививочных пункта заработали в центре города. В этих КамАЗах оборудованы целые медицинские кабинеты. Работают несколько бригад врачей. Внутри установили и морозильные камеры – «Спутник V» хранится при минус 18.
«Очень удобно. Никаких очередей. По пять человек собрали. Мы зайдем сейчас, привьемся и пойдем по своим делам», – сказала жительница Краснодара Юлия Веременко.
Получить бесплатную вакцину от COVID-19 в этих пунктах можно с девяти утра до пяти вечера. С собой нужно иметь три документа – паспорт, медицинский полис и СНИЛС. После прививки каждому выдают сертификат.
«Пациенты, которые получили сегодня первый укол, через три недели от первой вакцинации должны прийти сюда же, в этот мобильный комплекс, и получить второй укол», – рассказала заместитель главного врача Краснодарской краевой клинической больницы 1 Инга Шелестова.
А в Саратов привезли очередную партию «Спутник V» – 20 тысяч доз. Пока будет храниться на аптечном складе. В ближайшие дни вакцину поделят между поликлиниками.
«Сейчас мы выходим на настоящую массовую вакцинацию населения. На следующей неделе поступает такая же партия. А дальше с увеличением масштаба будет все больше и больше», – отметил министр здравоохранения Саратоти Олег Костин.
В Саратовской области работают более 60 прививочных кабинетов. Сейчас власти продумывают, как сделать вакцину доступной для всех желающих в отдаленных селах и деревнях.
Совместное производство вакцин против коронавируса обсудил сегодня по телефону преВладимир Путин с еШарлем Мишелем. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.