Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Составлен список самых "денежных" вакансий для студентов

Среди актуальных высокооплачиваемых вакансий для студентов - и предложение по работе администратором медцентра с зарплатой до 105 тысяч рублей и графиком 2/2.
Составлен список самых "денежных" вакансий для студентов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По данным другого исследования от SuperJob, в топе "денежных" предложений для студентов также лидирует сектор IT. В Москве, например, студент-программист старших курсов может рассчитывать на зарплату до 90 тысяч рублей в месяц, разработчик отчетных форм (SQL) - на 70 тысяч рублей, специалист техподдержки 1С - от 55 тысяч. Правда, по данным того же исследования, почти треть работодателей кандидатам без опыта работы все-таки отказывают. 15% компаний, готовых принять выпускников без опыта, чаще всего устраивают их на вакансии ассистента или помощника.
HeadHunter тоже провел исследование. По данным портала, студенты в России рассчитывают в среднем на зарплату от 21,6 тысячи до 37 тысяч. рублей. Несмотря на учебу, на полную занятость готовы 87% студентов, 31% ищут работу с частичной занятостью. Чаще всего в 2020 году студенты искали работу "начинающим специалистом" (11%), продавцом-консультантом (4,3%) и администратором (4,2%).
Более 60% студентов хотят стать предпринимателями
Эксперты президентской платформы "Россия - страна возможностей" и выяснили другой любопытный факт: у нынешней молодежи в тренде - бизнес. Они опросили 10 тысяч студентов российских вузов. Оказалось, что 61% из них рассматривают возможность начать свое дело. Начинать путь в бизнес молодежь готова через пару-тройку лет после окончания вуза, а за это время - набраться опыта, работая в своей профессиональной отрасли и проходя разные стажировки. Самыми перспективными отраслями для открытия своего бизнеса, по результатам опроса, стали сфера услуг, торговля, искусство и мода, культура и творчество, а также маркетинг. В топ-10 популярных направлений также вошли FoodTech (сервисы доставки продуктов, разработка новых продуктов питания), EdTech (образовательные сервисы), а также MedTech (медицинские технологии). Что нужно для развития молодежного предпринимательства? Сами студенты предлагают прежде всего активнее привлекать их к реальным проектам.