Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о росте цен на электронику

Стоимость электроники российского производства вырастет на 20–50 процентов из-за дефицита полупроводниковых микросхем. Об этом пишут «Известия».
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Фото: ТАССТАСС
Глава GS Nanotech объяснил газете, что еще во время первой волны пандемии крупнейшие производители техники увеличили заказы на чипы, чтобы удовлетворить спрос на смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Люди начали активно скупать такие устройства из-за перехода на удаленку.
Гендиректор Mobile Inform Group (изготовитель смартфонов и планшетов MIG) Константин Манцветов добавил, что на дефицит также повлияла торговая война США и Китая. По его словам, заблокировав продажу чипов от Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., США вынудили Huawei и ZTE закупать микросхемы про запас на один-два года.
Работа некоторых линий на фабриках по производству чипов распланирована на все 12 месяцев.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники отметил, что стоимость редких компонентов на складах поставщиков растет в десятки раз. Кроме того, российским производителям приходится оплачивать услуги брокеров, которые ищут и перепродают детали. Дополнительные издержки компаний также растут на десятки процентов.
Технический директор INOI рассказал, что в итоге продукция дорожает на 20-30 процентов, а некоторые устройства - сразу на 50 процентов.
Как сообщал «Рамблер», немецкий AG, американский и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем. В последнее время автомобильным гигантам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы.