Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трудовые мигранты стали выводить больше денег из России

Трудовые мигранты значительно увеличили суммы, пересылаемые на родину из России. Только в Узбекистан рабочие послали почти миллиард долларов. Сотни миллионов уходят в Армению, Таджикистан, на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Молдавию.

Трудовые мигранты стали выводить больше денег из России
Фото: РИА НОВОСТИРИА НОВОСТИ

Объемы увеличились в июле–сентябре 2020 года, когда были смягчены карантинные меры, пишут «Известия».

Больше всего стало переводов (по сравнению со вторым кварталом) в Узбекистан — на 28,7% (до 927,7 млн долларов), в Армению — 27,3% (до 162,8 млн долларов) и Таджикистан — на 25,7% (до 425,5 млн долларов).

Также трудовые мигранты стали больше переводить на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Молдову.

Меньше денег на родину отправили только наемные рабочие из Белоруссии и Туркмении. Эксперты прослеживают закономерность: объемы зарубежных денежных переводов зависят от ограничений, вводимых в связи с пандемией.

В тем временем подсчитали, что количество иностранных рабочих в РФ уменьшилось на 20-50% в зависимости от региона. Трудовых ресурсов особенно не хватает в строительстве и ЖКХ.

Ранее «Рамблер» рассказывал, как экономика Украины выживает благодаря денежным переводам мигрантов. В 2019 году они перевели домой 12 млрд долларов, что больше, чем все иностранные инвестиции.