Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Расплатная ведомость: когда ПФР вернет долги работающим пенсионерам

Принципиальное решение о возобновлении ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам может быть принято уже в начале марта. Законопроект подготовила фракция . Есть в нижней палате парламента и второй вариант поправок, внесенный сенатором .
Расплатная ведомость: когда ПФР вернет долги работающим пенсионерам
Фото: ПрофильПрофиль
Еще четыре месяца назад казалось, что перспектив для принятия ни одного из законопроектов нет, учитывая многочисленные неудачи прошлых лет. Все депутатские инициативы отвергались под стандартным предлогом – в казне нет для этого денег.
История у вопроса длинная и запутанная. До 2010 года пенсионные начисления разделялись на базовую и страховую части. Затем их объединили в страховую часть, а с 2015 года ввели новый термин – страховая пенсия.
«Игра в слова» не спасла от дефицита. И тогда были найдены внутренние резервы – решили не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Не будь этого моратория, сегодня их пенсии были бы на 27,15% больше.
Министра финансов это не смущает. Он убежден, что государство не должно облагодетельствовать всех пенсионеров. При этом министр рассуждает о социальной справедливости по отношению к пожилому поколению. «Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка», – недавно заявил министр с трибуны . Но, с другой стороны, как-то нелогично, когда работающие пенсионеры регулярно пополняют закрома ПФР за счет социальных отчислений, которые платят их работодатели, а на прибавку к пенсии они рассчитывать не могут.
Однако на встрече с лидерами фракций, состоявшейся 6 октября прошлого года, эсеров поддержал президент . И законопроекту тут же дали ход. К 1 февраля правительство подготовило свои предложения, касающиеся возможных вариантов выполнения поручения главы государства.
В Госдуме не сомневаются – документ можно принять оперативно. Первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Максим Тарасенко признался, что депутаты даже определили для себя предварительную дату решения задачи – 1 марта.
Впрочем, срок с высокой долей вероятности отодвинут. наверняка потребуется время, чтобы наскрести по бюджетным «сусекам» необходимую сумму. Основание серьезное – на текущий год и на период до 2023 года эти расходы не были предусмотрены.
Между тем цена вопроса высока. «Справедливая Россия» (это отражено в пояснительной записке к законопроекту) насчитала 7,3 млн россиян, которые, являясь пенсионерами, официально трудоустроены и получают «белую» зарплату. За пять лет образовался долг в размере почти 71 млрд рублей. Сенатор Василий Иконников называет совсем уж астрономические цифры предстоящих расходов: 426,4 млрд рублей в 2021 году и 524,6 млрд рублей в 2022 году.
Надо понимать, что средства придется направлять и на погашение задолженности за предыдущие годы, и на текущие выплаты новой категории пенсионеров. С 1 января 2021 года страховые пенсии были проиндексированы на 6,3%, в следующем году их повысят на 5,9%, а в 2023 году – на 5,6%.
Не исключено, что Минфин, поставленный перед необходимостью выполнять поручение президента, предложит гасить задолженность не единовременно, а в рассрочку, растянув выплаты на несколько лет.
Почва для этого, похоже, готовится. Ранее рассматривала два варианта: одновременное восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров или поэтапный сценарий.
Погашение долгов государством по такой схеме не самый надежный механизм. В случае очередного ухудшения ситуации в отечественной экономике правительство может вновь ввести мораторий.
В такую ловушку попали сотни тысяч бывших офицеров, которым при повышении пенсий в 2012 году применили так называемый понижающий коэффициент. В результате военные пенсии подросли чуть больше чем наполовину – 54% от положенного уровня.
Выплаты обещали увеличивать каждый год не менее чем на 2% с учетом инфляции. Однако обещание выполняется крайне неаккуратно. Начиная с 2018 года повышение три раза отменяли. Мораторий продлен в том числе и на текущий год.
Для правительства отказ от ранее взятых социальных обязательств, к сожалению, обычная практика. С точки зрения чиновников, это один из доступных инструментов оптимизации госрасходов на период кризиса. И нет никаких угрызений совести насчет того, что откровенно дискриминационные меры часто применяются в отношении представителей старшего поколения.
Не секрет, что для подавляющего большинства россиян выход на заслуженный отдых означает переход в категорию бедняков. Формула ПФР – высокая пенсия в будущем зависит от трех слагаемых: возраста, стажа и заработанных баллов – на практике не работает.
Да и как она может работать, если зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), согласно статистике, в России до сих пор получают примерно 20 млн человек. Напомним, федеральный МРОТ на 2021 год установлен в размере 12 792 рубля.
При соотношении средней пенсии к средней заработной плате (так называемый коэффициент замещения) 31,9% не составляет труда подсчитать, что эти люди могут рассчитывать на пенсию по старости в размере менее 5 тыс. рублей.
До прожиточного минимума, который в каждом регионе свой, а общероссийский на текущий год установили на уровне немногим более 10 тыс. рублей, пенсии дотягивают за счет местных или федеральных социальных выплат и пособий. Кстати, в этом случае работающие пенсионеры тоже ущемлены в правах – им такая добавка не положена.
Еще одно направление дискриминации старой гвардии – установленный потолок начисления пенсионных баллов. Какой бы высокой ни была зарплата, а вместе с ней и суммы страховых взносов, перечисляемых в ПФР, за год работающему пенсионеру может быть начислено не более 3 баллов, при том, что можно заработать раза в три больше.
Если разобраться, это настоящий демотиватор. Официальное продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста при таких правилах игры теряет экономический смысл. Альтернатива – теневой рынок труда. Так власти ради призрачной экономии бюджета ПФР сделали все, чтобы не позволить гражданам честным трудом зарабатывать на безбедную старость.
Закономерно, что по качеству жизни пожилого поколения Россия в мировых рейтингах в группе отстающих. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец приводит в пример ежегодный глобальный пенсионный индекс (GRI), публикуемый французской финансовой компанией Natixis Global Asset Management. Рейтинг составляется для стран с наиболее развитой экономикой, в том числе входящих в .
«Россия все годы занимает в нем нижние строчки, «конкурируя» с Бразилией, Индией, Грецией, Китаем. В исследовании 2020 года наша страна и вовсе оказалась на последнем месте», – подчеркнула эксперт.
Среди причин провала, как представляется, можно назвать и дискриминацию миллионов работающих пенсионеров, которым пять лет подряд не индексировали пенсии. Неудивительно, что по ключевым показателям – «доход на душу населения» и «равенство доходов» – Россия замкнула прошлогодний рейтинг Natixis Global Asset Management.
По словам аналитика Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елены Киселевой, после заморозки индексации пенсий работающие пенсионеры могли рассчитывать только на ежегодную прибавку в размере 200–300 рублей. Перерасчет автоматически производится с 1 августа.
Между тем у тех, кто не работал, пенсии повышались примерно на 1 тыс. рублей в год. Теперь накопленную задолженность – десятки, если не сотни миллиардов рублей – придется возвращать гражданам.
Следуя логике Минфина, это незапланированные бюджетные расходы. Поэтому Антон Силуанов пытается доказать их нецелесообразность. Его аргументация: страховая пенсия по старости – компенсация утраченного заработка. И если человек продолжает работать, то индексировать ее не обязательно.
Если верить социологическим опросам, россияне считают достаточной пенсию в размере 30–45 тыс. рублей. А получают в 2–3 раза меньше – в 2020 году средняя пенсия по старости составила всего около 16 тыс. рублей.
Пожилым людям элементарно не хватает денег для нормальной жизни, потому многие вынуждены работать, продолжила . Наказывать их за это рублем, замораживая пять лет назад индексацию пенсий, конечно, было неправильно. И важно как можно быстрее восстановить справедливость.