Продление упрощенного лицензирования создаст новые гарантии для бизнеса
Автоматическое продление лицензии на 2021 год является эффективной мерой поддержки бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее снова автоматически продлевать действие лицензий и других разрешительных документов в некоторых социально значимых отраслях.
Меры по поддержке доказали эффективность
Речь идет о социально значимых отраслях, в том числе медицине, фармацевтике, а также сфере образования, экологии, охраны труда. Мера поддержки позволит автоматически продлить действие 450 тыс. разрешений. В 2020 году автоматически продлили 41 тыс. разрешений.
Мера поддержки закрепляет за органами власти возможность дистанционного контроля за процессом получения, продления и переоформления разрешений.
«Действующие меры по поддержке бизнеса в России уже давно доказали свой успех, их более чем достаточно. Сейчас государственную помощь необходимо урегулировать, возможно дополнить или упразднить.
В 2021 году у предпринимателей остается только одна проблема – сниженный потребительский спрос. Поддержка населения должна стать более явной, тогда частники смогут быстрее восстановить показатели после коронакризиса», – пояснил Сафонов.
В России включили 12 отраслей в список наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Предприятия, вошедшие в список, могли претендовать сразу на несколько видов господдержки. На время действия ограничительных мер ввели отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Введен мораторий на банкротство компаний, также работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.
Бизнес смог получить субсидии за апрель и май 2020 года – по 12 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников. С 1 июня по 1 ноября прошлого года действовала кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. Дополнительные программы поддержки были введены также региональными властями.
РФ может быстрее выйти из коронакризиса
«Автоматическое продление лицензий снижает административную нагрузку на предпринимателей. Это помогает бизнесу снизить расходы на поддержание требований, обозначенных в установленном перечне. Однако самая ожидаемая помощь фирмам – увеличение спроса, но для этого должно пройти немного времени. Российская экономика восстанавливается, поэтому скоро показатели придут в норму», – резюмирует Сафонов.
Премьер-министр подчеркнул, что подобная мера позволит продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, а также умеренно распределить нагрузку, связанную с их переоформлением.
В кабмине считают, что механизм автоматического продления документов смог успешно зарекомендовать себя во время первой волны коронавируса. Тогда были продлены сроки действия 41 тыс. лицензий, а также перенесены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям более 1 млн других разрешений. Мера поддержки позволила минимизировать число контактов с представителями органов власти, а также сократить издержки бизнеса.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил надежду на продление ряда антикризисных мер поддержки бизнеса в 2021 году, отметив, что способы государственной поддержки были эффективны.
«Сейчас потребительский спрос поддерживают реализацией льготных программ, повышением заработных плат, а также увеличением пособий. Эти меры помогают улучшить материальное положение граждан. Если государство продолжит стимулировать эти направления, восстановление экономики после пандемии коронавируса пройдет быстрее», – рассказал Сафонов.
Титов выступил за дополнительную поддержку населения через поддержку спроса. По его мнению, в противном случае налоговые и кредитные стимулы не смогут оказаться полностью оправданными. Борис Титов считает, что в новом году население необходимо поддержать адресно.
Эксперт полагает, что бизнес продолжает чувствовать себя неуверенно, однако ситуация в сравнении с 2020 годом более стабильная. Министерство экономического развития России ожидает восстановление доходов население во II и III квартале 2021 года. Это связано с тем, что компании, у которых нет возможности подстроиться под современные реалии ведения бизнеса, могут столкнуться определенными проблемами в обеспечении сотрудников соответствующей оплатой труда, однако подобная тенденция будет наблюдаться в единичных случаях.