Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

        Для реабилитации пациентов после инсульта в Кировском центре  кардиологии и неврологии оборудован новый зал      

Развитие сосудистой службы региона будет продолжено.
         Для реабилитации пациентов после инсульта в Кировском центре  кардиологии и неврологии оборудован новый зал
Фото: ПервоисточникПервоисточник
В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали о продолжении реализации в регионе федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Данный проект подразумевает оснащение сосудистых центров региона современным лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием. Недавно в Кировском центре кардиологии и неврологии проведено переоснащение отделения неотложной неврологии. Было модернизировано диагностическое оборудование, а также получен ряд специализированных аппаратов для ранней и продолженной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями.
В настоящее время оснащение первичного сосудистого центра на базе нашего учреждения не уступает ведущим столичным и зарубежным клиникам, соответствуя всем нормативам, – отмечает главный врач центра кардиологии и неврологии . – Новое оборудование, полученное по национальному проекту «Здравоохранение», позволяет на качественно высоком уровне оказывать помощь и осуществлять первичную реабилитацию при остром инсульте.
С недавнего времени был оборудован новый просторный зал для медицинской реабилитации. Он предназначен для работы с пациентами в отделении неотложной неврологии. Здесь проведен ремонт, организована «беспороговая среда» с возможностью передвижения пациента на каталке и беспрепятственного подхода к любому медицинскому тренажеру.
Отличительной особенностью течения инсультов является нарушение функций конечностей, контроля за ними, ухудшения передвижения или равновесия, что является основной причиной инвалидизации. Новое реабилитационное оборудование помогает существенно снизить развитие нежелательных последствий острого нарушения мозгового кровообращения, - отмечает заведующий отделением неотложной неврологии Игорь Ардашев.
По словам специалиста, новый зал оснащен аппаратами для тренировки верхних и нижних конечностей, восстановления правильного паттерна ходьбы, коррекции позы и равновесия, восстановления тонких координационных движений кистью. В большинстве медицинских тренажеров реализован контроль за нагрузкой по методу биологически обратной связи, что позволяет подобрать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, исходя из его неврологического дефицита и других особенностей, – добавил Ардашев. В министерстве здравоохранения Кировской области уточнили, что сейчас в Центре кардиологии и неврологии проходят медицинскую реабилитацию житель Слободского района, который уже дважды в жизни перенес инсульт.
Когда у меня случился инсульт, я потерял речь, возможность двигать руками и ногами. Три дня спустя я уже свободно говорю и самостоятельно занимаюсь на тренажерах. Спасибо большое врачам, – делится мужчина. – В прошлый раз тоже проходил курс реабилитации и не понаслышке знаю, как это важно. Часть тренажеров мне знакома, например те, что похожи на велотренажер. А вот такого числа тренажеров с игровыми программами я не видел раньше.
По словам специалистов центра кардиологии и неврологии, подобное оборудование дополнительно мотивирует пациентов к реабилитации и значительно улучшает восстановление. Часть аппаратов является мобильной, а значит их можно использовать не только в зале лечебной физкультуры, но и в палатах.
В 2021 году запланировано переоснащение первичного сосудистого центра Советской ЦРБ. В учреждение будут закуплены ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, реабилитационное оборудование, поставлен компьютерный томограф, – сообщил министр здравоохранения Кировской области .– Также в Региональный сосудистый центр будет установлен еще один ангиографический комплекс.
Сердечнососудистые заболевания, по словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание.
В 2021 году продолжается действие регионального проекта по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, - добавил первый зампред.