Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуму внесли законопроект о минимальном гарантированном доходе должников

Группа депутатов и сенаторов внесла в законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги. Об этом в четверг сообщил один из авторов документа, первый замглавы .

Инициатива дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, "ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ".

Также закрепляется механизм реализации права граждан-должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода. В соответствии с ним, они смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, указывая, в частности, реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить соответствующие средства. Банк в свою очередь не сможет обращать на них взыскание.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года. Авторами документа выступила группа депутатов и сенаторов от "Единой России" во главе с лидером думской фракции и первым вице-спикером , секретарем генсовета партии .

По словам Неверова, на практике нередко возникает ситуация, "когда после взыскания долга человеку просто не на что жить".

"Но нам следует обеспечивать не только гарантии действенной судебной защиты кредитора, но и защиту прав должника: в конституции прямо закреплено, что Российская Федерация - социальное государство. Должник и так, очевидно, находится в сложной жизненной ситуации, ему требуется поддержка, чтобы эта ситуация еще не ухудшилась, - подчеркнул Неверов в беседе с ТАСС.

Ранее концептуально поддержало законопроект, но рекомендовало доработать его перед внесением на рассмотрение Госдумы. В частности, замечания касались отсутствия механизма защиты минимального дохода, а также порядка действий приставов при получении должником периодических доходов без использования банковского счета. Первая редакция законопроекта была внесена в нижнюю палату парламента в мае 2020 года.