Эксперт оценил влияние пандемии на финансовую устойчивость НПФ
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Пандемия не оказала серьезного влияния на финансовую устойчивость негосударственных пенсионных фондов (НПФ), такое мнение в разговоре с ТАСС выразил депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов ("Единая Россия").
"Мое мнение, что пандемия серьезного влияния на финансовую устойчивость фондов не оказала", - сказал он.
По словам парламентария, количество застрахованных лиц в НПФ из-за пандемии действительно уменьшилось, что прежде всего связано с сокращением расходов на социальные программы предприятиями. Однако растут вложения НПФ в корпоративные облигации, их доля в структуре портфеля активов составила 47% в третьем квартале 2020 года. НПФ стали больше вкладываться в ценные бумаги компаний реального сектора экономики, на него уже приходится 38% в портфеле их инвестиций. "Доминируют такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение и транспорт. Я считаю, что это позитивный момент для экономики, поскольку банки сейчас неохотно выдают кредиты бизнесу", - сообщил Скриванов.
Говоря о качестве законодательного регулирования на рынке НПФ, депутат отметил, что регулирование со стороны правительства и ЦБ серьезно усилилось за последние 5-6 лет и это позитивно для отрасли, так как делает ее более устойчивой. "Мы подсчитали, на горизонте 5 лет, даже при нулевой доходности инвестиций, большинство фондов останутся устойчивыми финансовыми организациями", - сказал он.