Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В посёлке Дубровское построят новый модульный ФАП

Это избавит местных жителей от необходимости ездить за медицинской помощью в Вологду.

В посёлке Дубровское построят новый модульный ФАП
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Вопрос медицинского обслуживания в поселке Дубровское Вологодского района был поднят на личном приеме председателя Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения .

"В Дубровском проживает 1254 человека, 257 детишек. Все у нас неплохо – начали ремонтировать дороги, стадион. А вот с медобслуживанием проблемы. Чтобы попасть на прием, нужно ехать в Семенково или в Вологду", - рассказал житель Дубровского Николай Витальев.

Сейчас в поселке есть медпункт, который располагается в двух небольших кабинетах.

"Места очень мало, стены обшарпанные, потолок протекает, туалета нет. Забор анализов превращается в огромную проблему. Один день надо ехать в районную больницу все сдать, на второй день ехать, чтобы забрать результаты, потом ехать к педиатру, например, в Семенково. Все это занимает дня 3-4 рабочего времени", - пожаловались местные жители.

По словам граждан, развивающемуся поселку необходимо отдельное здание медицинского учреждения с кабинетами для работы участкового специалиста, для ЭКГ, со смотровой и процедурной. Не хватает здесь и аптеки.

Для того, чтобы обсудить перспективы развития здравоохранения в поселке Дубровское, на прием пригласили начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлану Пчелинцеву.

"На заседание Градсовета под председательством Губернатора было принято решение о строительстве ФАПа модульной конструкции. Земельный участок выделен, в скором времени будут объявлены конкурсные процедуры на строительство. В ФАПе будут работать 2 фельдшера, кадры уже подобраны. Заработают процедурный и прививочный кабинеты. Появится оборудование для ЭКГ, будет предусмотрен забор крови. Площадь будет соответствовать всем требованиям. Что касается аптеки, то наше предприятие "Фармация" имеет свои торговые точки в каждом районе. Думаю, что с учетом численности населения поселка, вопрос об организации торговли будет прорабатываться", - доложила Светлана Пчелинцева.

По информации Департамента здравоохранения, в 2022 году для организации выездного медицинского обслуживания в Дубровском приобретут новый автомобиль. В дальнейшем, если численность населения поселка возрастет, может увеличиться площадь и штат специалистов местного мед. учреждения.

По словам жителей Дубровского, на желании жить здесь сказываются бытовые сложности. Существует проблема газификации. Кроме того, в поселке регулярно происходят отключения электроэнергии.

"Люди в частных домах отапливаются электрическими котлами. Когда электричество отключают, жители вынуждены сидеть в холоде. Мы считаем, что существующему оборудованию электроснабжения поселка уже не хватает мощности, и оно отключается ", - рассказал Николай Витальев.

"По электрификации и газификации подготовлю запросы в департамент ТЭК и в . Мы должны понять, почему происходят отключения, и каковы планы по исправлению ситуации. Что касается строительства ФАПа, то реализацию этого важного для людей проекта мы возьмем под контроль. Все должно быть сделано качественно и в срок, в поселке должно быть налажено медицинское обслуживание", - резюмировал Андрей Луценко.