Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Демонтаж пенсионной системы? Мишустин запускает глобальную реформу

Новым руководителем назначен , на протяжении последних восьми лет возглавлявший (ФСС). Соответствующее распоряжение подписал премьер .
Демонтаж пенсионной системы? Мишустин запускает глобальную реформу
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
Кигим сменит на этом посту , который продолжит карьеру, скорее всего, в структурах . Неожиданную отставку Топилина многие околокремлевские источники связывают с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Якобы Топилина сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса.
В число внебюджетных фондов относят три структуры: Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медстрахования. Сокращенно: ПФР, ФСС и ФОМС. Первый занимается выплатами пенсий, социальных пособий и маткапитала. Второй – платит декретные и компенсации при несчастных случаях на производстве. А третий – обеспечивает бесплатную медицину, перераспределяя бюджетные средства в карманы страховых компаний при посредничестве больниц.
«Это целая армия людей, – говорила еще в конце 2017 г. вице-премьер , тогда председатель . – Каждый фонд имеет или создает собственную систему персонифицированного учета застрахованных лиц, несмотря на то, что эти лица в основном совпадают во всех трех фондах».
По мнению Голиковой, было бы разумно объединить три фонда в один. Тогда можно сократить часть сотрудников (оставшимся поднять зарплаты), а дублирующие функции – централизовать.
Идею тогда поддержал нынешний помощник президента по экономике . Вопрос активно обсуждался в правительстве. По данным источников деловых СМИ, в даже подготовили проект реформы внебюджетных фондов. Но он так и завис в кабинетах.