Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из чего складываются доходы ученых?

В профсоюзе Новосибирского института цитологии и генетики, где работает , заявили, что не получали официальных жалоб на зарплаты сотрудников. Но это связано с тем, что профсоюз никак на ситуацию повлиять не может.

Из чего складываются доходы ученых?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В то же время, его представители неоднократно обращались в правительство по поводу проблемы. Сам институт заявил: если взять всех его научных сотрудников (то есть, исключая руководителей) — и старших и младших, — то средняя зарплата составляет 67 тысяч рублей. Это, конечно, не 80 тысяч, как должно быть согласно майскому указу — то есть 200% от средней зарплаты в Новосибирской области, которая составляет около 40 тысяч. Но и не 32 тысячи, о которых президенту рассказала Проскурина. Она заодно сообщила, что ей, как и другим сотрудникам предложили перейти на полставки, чтобы исполнить майский указ.

Вот что на это отвечает пресс-секретарь Института цитологии и генетики СО Георгий Батухтин.

Георгий Батухтин пресс-секретарь Института цитологии и генетики СО РАН «Так как Проскурина вышла недавно из декрета, может быть, ей тоже это предлагали. Может быть нет, я не знаю. Вот здесь я ничего сказать не могу. Но в любом случае эти вопросы решаются сначала на уровне подразделения, потом заведующий подразделения, заведующий лабораторией собирает тех, кто идет на полставки, на 0,1 ставки или 1,5 ставки, он с этим всем должен выходить на дирекцию с заявлением. То есть нет приказа, у нас приказами никого не переводят. У нас переводят визой директора на заявление сотрудника».

У этой проблемы много граней. Одна из них — майский указ исполнять надо, но отвечают за это регионы. И далеко не у всех из них есть деньги. Поэтому им пришлось залезать в долги и брать кредиты либо у федерального центра, либо у коммерческих банков. А деньги рано или поздно приходится возвращать. Но параллельно надо искать новые, потому что бюджетнику нельзя в один год платить больше, а в другой — меньше.

Другая грань — зарплата тех же ученых не может быть постоянной величиной. Она складывается не только из фиксированной ставки и надбавок. Есть еще и гранты, которые ученые постоянно получают либо от государства, либо от частных структур. На какие-то конкретные разработки. Что в генетике, что в машиностроении, что в экономике, ну и так далее.

И во всем мире именно это и есть основной заработок ученых, рассказывает заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач-кардиолог высшей категории Галина Лифшиц. О размере своего заработка она говорить не стала, но сказала, что не жалуется:

Галина Лифшиц заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач-кардиолог высшей категории «Я как научный сотрудник могу сказать, что моя зарплата оправдывает мои ожидания. Я активный научный сотрудник, много занимаюсь грантами, проектами, поэтому эта вся ситуация и шумиха, которая вокруг Института цитологии и генетики возникла, меня, если честно, несколько удивляет. Я считаю, что сейчас в науке созданы хорошие условия для дополнительного финансирования. И то, что в принципе у людей есть стабильная и фиксированная заработная плата независимо от их успехов — это тоже на самом деле очень здорово, потому что во всех других странах мира нигде в науке нет фиксированных заработных плат ни за что. А есть другая система оплаты: есть у тебя грант-проект — значит, ты получаешь какую-то заработную плату, нет у тебя гранта или проекта — твое научное подразделение перестает существовать».

И, наконец, третья грань. Это к вопросу о расчете средней зарплаты населения. Она учитывает жалованье всех жителей. И бедных, и богатых. Но есть другой показатель, более справедливый. Это медианная зарплата, то есть самая часто встречающаяся. Согласно рейтингу , в конце 2019 года в Новосибирской области медианная зарплата была около 30 тысяч рублей. Вряд ли с того времени что-то сильно поменялось. И если брать 200% от этой цифры, то ученые в этом регионе должны получать 60 тысяч.

Хотя, если верить Анастасии Проскуриной, она все равно зарабатывает в два раза меньше. Но ее зарплатной ведомостью теперь занимаются следователи, которые изъяли из института бухгалтерскую документацию. Правда, пока не сообщили о том, что они там нашли. Сама Проскурина в ответ на просьбу о комментарии ответила сообщением: «Я не даю никаких комментариев в принципе».