Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Итоги недели: коронавирус, череда дистанционных мошенничеств и новые требования к содержанию домашних животных в Кировской области

За сутки на территории Кировской области выявлено 140 новых случаев заболевания коронавирусом.
По информации регионального минздрава, на 14 февраля в больницах области находятся 2 253 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. У 2042 из них болезнь протекает с пневмонией. В реанимации находятся 104 человека, 10 – подключены к аппаратам ИВЛ.
Амбулаторно проходят лечение от коронавируса 5 530 жителей Кировской области. За сутки в связи с выздоровлением выписаны 220 человек.
Также за минувшие сутки, по информации федерального оперштаба, от коронавируса скончался один человек. Всего с начала пандемии в регионе от болезни умерло 280 человек.
Поставки вакцины от COVID-19 в Кировскую область продолжатся
По данным министерства здравоохранения Кировской области, на 12 февраля 2021 года общий объем вакцины от COVID-19, поставленной в регион, составил 26 534 дозы.
В настоящее время практически все они уже использованы по прямому назначению. Пункты вакцинации действуют во всех муниципальных образованиях региона — сформировано 96 прививочных пунктов.
Первым компонентом вакцины привиты 23 884 жителя Кировской области, 56% от числа привитых составляют лица старше трудоспособного возраста. Полный цикл вакцинации прошли 4 220 человек.
В Кировской области вновь продлили все действующие коронавирусные ограничения
На этот раз срок установлен до 4 марта. По информации оперштаба, смягчение ограничительных мер будет возможно только в случае снижения заболеваемости коронавирусом в Кировской области.
Череда дистанционных мошенничеств
Почти 2 млн. рублей перевели мошенникам кировские предприниматели за несуществующее подсолнечное масло
В сети Интернет они нашли сайт предприятия, занимающегося производством и оптовыми поставками подсолнечного масла.
Не подозревая о том, что сайт является всего лишь клоном, но соблазнившись выгодной ценой, потерпевшие связались с «менеджерами» компании и договорились с ними о поставках крупных партий товара – каждый из предпринимателей изъявил желание приобрести более 10 тысяч литров подсолнечного масла.
Далее они получили платежные документы на товар и его доставку. Каждый из них перечислил по указанным реквизитам по 900 тысяч рублей. Прошла неделя, но товар так и не был доставлен, а «менеджеры» перестали выходить на связь.
В этот момент, по информации УМВД России по Кировской области, и выяснилось, что кировские бизнесмены воспользовались точной копией официального сайта реально существующего предприятия. Понять это удалось благодаря тому, что они нашли оригинальную интернет-страницу завода и созвонились по указанным контактам – там ни заявок, ни денег от кировчан не получали.
21-летняя кировчанка поверила «сотрудникам банка» и отдала мошенникам 100 тысяч рублей
Несмотря на то, что жительница Кирова была в курсе о преступлениях, совершаемых от имени «сотрудников банка», она поверила неизвестным и потеряла крупную сумму денег.
Моментом, который подкупил девушку, стало обращение к потерпевшей по имени и отчеству. Неизвестный спросил у нее по телефону, не проводила ли она недавно операцию по переводу денег, а получив отрицательный ответ, сообщил о попытке несанкционированного доступа к карте жительницы Кирова и переключил ее на «старшего специалиста».
По информации УМВД России по Кировской области, последний убедил потерпевшую, что она должна защитить свои средства, а для этого нужно оформить страховку. Чтобы сделать все «правильно», необходимо продиктовать данные карты — что девушка и сделала. Однако в результате своих действий получила обратный эффект – преступники получили доступ к ее деньгам и перевели себе 100 тысяч рублей.
Всего с 1 по 7 февраля на территории Кировской области было зарегистрировано 33 факта дистанционного мошенничества
Жители региона перевели мошенникам в общей сложности более 13 млн. рублей. При этом большинство преступлений было совершено под предлогом предотвращения хищения денежных средств со счета банковской карты потерпевшего.
В частности, таким образом, в Котельниче мошенники убедили 67-летнюю пенсионерку оформить на себя кредит, а полученные средства перевести на специальный «безопасный счет». В результате женщина отдала неизвестным 101 тысячу рублей.
Также, по информации УВМД России по Кировской области, ряд преступлений совершались при использовании социальных сетей и сайтов объявлений. Например, неизвестный предлагал выгодно вложить денежные средства. Именно таким образом была обманута жительница Кирово-Чепецка. Поверив мошеннику, женщина перевела на указанные ей счета интернет-кошельков и на номера сотовых телефонов 9 миллионов рублей.
Еще два преступления из 33-х были совершены под предлогом получения денежных средств в долг, а одно — под предлогом заработка в сети Интернет. По всем случаям были возбуждены уголовные дела. Ведутся расследования.
Коррупционные преступления
В Мурашинском районе работник учреждения культуры подозревается в присвоении и растрате денежных средств
По версии следствия, исполняющая обязанности директора муниципального казенного учреждения культуры «Мурашинская централизованная клубная система», действуя из корытных побуждений, не имея разрешения учредителя МКУК «Мурашинская ЦКС» – Управления культуры администрации Мурашинского района, издала заведомо незаконный приказ о премировании работников.
«В соответствии с данным приказом за реализацию проекта организационного развития ей, как исполняющей обязанности директора, и директору МКУК «Мурашинская ЦКС» были выплачены денежные средства в размере 100 тысяч рублей каждой. В результате данных действий бюджету муниципального образования Мурашинский муниципальный район Кировской области был причинен ущерб на указанную сумму», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.
В настоящее время следователи Юрьянского МСО СУ СК России по Кировской области проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.
Главу администрации поселения в Уржумском районе осудили за растрату
По версии следствия, обвиняемый, будучи в должности главы администрации Лопьяльского сельского поселения Уржумского района, зная, что на балансе поселения находится автомобиль ВАЗ, который не эксплуатировался из-за того, что находился не на ходу, используя служебное положение, продал местному жителю двигатель от указанного автомобиля с коробкой передач.
Денежные средства, вырученные от продажи, он присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению.
«В ходе следствия и в судебном заседании вину в совершенном преступлении он признал, в содеянном раскаялся», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Уржумского района, признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.
Начальника отдела «Кировгослесхоза» осудили за совершение ряда коррупционных преступлений
Следствием и судом было установлено, что в 2019 году начальник отдела по лесохозяйственной деятельности КОГСАУ «Кировгослесхоз», используя свое служебное положение, в нарушение требований законодательства о закупках, совершил служебный подлог, внеся недостоверные сведения в официальные документы, согласно которым, одна из компаний победила в аукционе на поставку сеянцев деревьев хвойных пород для КОГСАУ «Кировгослесхоз».
В последующем он получил взятку от предпринимателя в виде денег в сумме 700 тысяч рублей. Денежные средства предназначались за указанные действия по обеспечению победы предпринимателя в конкурсе на поставку сеянцев, обеспечение своевременной оплаты поставленного товара, обеспечение подписания всех необходимых официальных документов.
Помимо этого он обвиняется в том, что путем обмана директора КОГСАУ «Кировгослесхоз», совершил хищение денежных средств учреждения в сумме более 240 тысяч рублей в пользу одного из индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесохозяйственной деятельностью, обеспечив оплату фактически не выполненных работ на указанную сумму.
«В рамках расследования уголовного дела следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области провели комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление полной доказательственной базы», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.
На основании собранных доказательств суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Кировской области, признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в .
Суд также назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года. Приговор не вступил в законную силу.
Новые правила содержания домашних животных в Кировской области
Представители власти прокомментировали новые требования к содержанию кошек и собак в Кировской области, которые вступают в силу 14 февраля.
Так, по словам начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина, «правила содержания и защиты домашних животных были подготовлены во исполнение федерального закона с учетом множества обращений, которые поступают в управление ветеринарии Кировской области».
«В год мы принимаем более полутора тысяч обращений от органов полиции, жителей, органов местного самоуправления. В правилах мы постарались учесть все негативные моменты, которые мы видим, и которые требуют нормативно-правового регулирования. В мартовскую сессию мы планируем внести в Законодательное собрание области нормы, регламентирующие меры ответственности владельцев животных за нарушения», — пояснил Сергей Чучалин.
При этом он подчеркнул, что в планах управления ветеринарии — создание единой информационной базы о животных. В ней будет находиться вся информация о животных, проживающих на территории региона. А контролировать хозяев питомцев будет управление ветеринарии при поступлении в него информации о нарушении этих правил.
«При нарушении будет выдаваться предписание для устранения выявленных нарушений требований правил. В случае, если хозяин не может обеспечить содержание питомца или не хочет, составляется административный протокол о неблюдении предписания и назначается штраф. Невыполнение в срок законного предписания штраф составляет от 300 рублей и выше. Любая информация о том, что владелец нарушает правила, может служить основанием для проверки. Призываем жителей региона – владельцев животных ответственно относится к своим питомцам» — отметил Сергей Чучалин.
Он направил обращение к прокурору Кировской области с призывом отменить принятое на днях новое постановление, регламентирующее, в том числе, предельное количество домашних животных, исходя из норм жилой площади.
В документе Бурматов указал, что нормативы предельного количества домашних животных уже регламентированы федеральным законодательством. Так, предельное их количество определено исходя «из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».
По мнению депутата, власти региона не наделены правом устанавливать дополнительные требования к нормативам по количеству содержащихся в квартире или в доме домашних животных. Поэтому Бурматов просит прокурора «отменить постановление правительства, как противоречащее федеральному законодательству».
Тем временем
Новым руководителем по Кировской области назначен Дмитрий Пушкин
Известно, что Пушкин начал свою службу в Вологодском ОМОНе в 1996 году, а затем перешел в Вологодский СОБР, которым бессменно руководил в течение 20 лет.
В Кировской области планируют внедрить скидку в 5 рублей при оплате картой «Мир» в общественном транспорте
С 1 марта по 30 июня 2021 года регион примет участие в акции, по условиям которой пассажиры общественного транспорта Кировской области получат скидку в 5 рублей при оплате проезда бесконтактными картами национальной платежной системы «Мир». Разницу кировским перевозчикам будет компенсировать платежная система.
Благодаря этой акции планируется развить безналичный расчет при оплате проезда. В случае если она окажется востребованной, то будет рассмотрен вопрос ее продления или другой формы взаимодействия с национальной платежной системы.
Отметим, что скидку в 5 рублей получат только держатели банковских карт платежной системы «Мир» независимо от банка эмитента.
Подобные акции проводились в Санкт-Петербурге, Москве, Крыму, Владивостоке и многих крупных городах страны.