Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2020 году пензенские чиновники задолжали бизнесу почти миллиард

В 2020 году пензенские чиновники задолжали бизнесу почти миллиард
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В 2020 году в Пензенской области чиновникам объявили 21 предостережение из-за долгов перед предпринимателями на общую сумму более 930 млн рублей. Речь идет о неуплате по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Еще 5 предостережений прокурор региона лично объявила министру финансов , министру здравоохранения , а также главам администраций Пензы (), Кузнецка (Сергею Златогорскому) и Сердобского района (Александру Бедикину).

Именно в этих муниципальных образованиях размер просроченной кредиторской задолженности был наибольшим.

В Кузнецке, к примеру, обнаружилось необоснованное завышение доходной части бюджета, из-за чего мэрия не смогла оплатить исполненные контракты и перед предпринимателями и юридическими лицами образовался долг.

«Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Главе администрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры, направленные на погашение задолженности», - сообщила старший помощник прокурора области .

В Пензе долг по контрактам рос на фоне уменьшения объемов налоговых и неналоговых доходов. Органы местного самоуправления могли погасить его за счет взыскания имеющейся дебиторской задолженности по арендной плате, но не делали этого.

Нарушения также фиксировались в Бессоновском, Иссинском, Колышлейском, Сердобском районах.

«Во всех случаях виновные лица привлечены к установленной законом ответственности», - подчеркнула Светлана Артамонова.