Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новая коронавирусная льгота для саратовского бизнеса может оказаться бессмысленной

Новая коронавирусная льгота для саратовского бизнеса может оказаться бессмысленной
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Новая налоговая льгота для предпринимателей Саратовской области, призванная смягчить «коронакризис», может оказаться бессмысленной. Об этом сегодня, 15 февраля, на заседании бюджетного комитета облдумы поговорили депутаты и представители правительства.

Министр экономического развития представил законопроект об освобождении от налога на имущество фирм, принадлежащих к отраслям, наиболее пострадавших от пандемии. Это кинотеатры, рестораны, гостиницы и другие - полный перечень можно увидеть здесь.

Чтобы воспользоваться льготой, предприниматели не должны снижать среднесписочную численность персонала больше чем на 20%, а зарплата персонала должна составлять не менее полутора МРОТ — 19 тысяч рублей. Прогнозно, как сообщил Разборов, льготой смогут воспользоваться 18 тысяч субъектов предпринимательства, в бюджет не поступит 36 миллионов рублей.

Депутат от Дмитрий Ханенко обратил внимание, что в кинопрокате и физкульткомплексах, которые являются одними из получателей льготы, часто владелец недвижимости и предоставляющее услуги лицо — это разные организации. Он спросил, не получится ли, что вместо поддержки бизнеса получится «холостой выстрел».

«Если человеку неактуальна эта льгота, то его это не коснется», - ответил Разборов.Депутаты от , в свою очередь, обратили внимание, что авторы законопроекта не указали источник компенсации 36 миллионов рублей. Министр ответил, что рассчитывает компенсировать за счет налога на доходы физических лиц.

Обсуждение законопроекта продолжилось.