Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне освоили новые профессии во время пандемии

2020 года заставил россиян задуматься об освоении новой профессии «на удаленке», говорится в исследовании аналитического центра , которое приводит издание «Банки.ру».
Россияне освоили новые профессии во время пандемии
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Большинство опрошенных аналитиками «АльфаСтрахования» россиян признались, что в прошлом году задумались о смене деятельности.
38% респондентов пока присматриваются к новым сферам, 14% заявили, что в течение 2020 года уже освоили новую профессию, 8% находятся в процессе обучения.
Основной причиной освоения новых сфер деятельности стало желание увеличить доходы. Об этом заявили 48% опрошенных. 24% признались, что потеряли интерес к прежней профессии. 31% были вынуждены переобучаться, потому что столкнулись с сокращением зарплаты или потерей работы из-за пандемии.
Среди наиболее популярных онлайн-профессий опрошенные называют продвижение товаров и услуг в интернете и социальных сетях (38%), коучинг, консультирование и преподавание (22%) и дизайн (11%). В список также попал копирайтинг, программирование, видеомонтаж, контент-менеджмент и переводы.
Тратить деньги на обучение новой профессии оказались готовы далеко не все. 42% хотели бы освоить новый вид деятельности без материальных вложений. 37% готовы тратить на обучение до тысячи рублей в месяц, 15% готовы раскошелиться на сумму от одной до пяти тысяч рублей, 4% могут потратить до 20 тысяч в месяц, и лишь 2% согласны учиться более чем за 20 тысяч рублей в месяц.
56% опрошенных хотят совмещать новую работу с основной деятельностью, еще 44% рассматривают удаленную работу как способ полностью сменить профессию.
30% россиян заявили, что новая профессия уже приносит половину или больше от общего дохода, 35% перешедших на удаленку назвали доход значительным, но признались, что он пока меньше половины всех заработков. 31% респондентов сказали, что денег от новой профессии пока хватает лишь на карманные расходы. Еще 4% пока никак не зарабатывает на новом деле.
Ранее, как сообщал «Рамблер», аналитики сервиса Superjob выяснили, какую зарплату россияне считают оптимальной. Так, среднестатистическому работнику в России в месяц достаточно 166 тысяч рублей. При этом запросы мужчин оказались на 28% выше: они называли сумму в 187 тысяч рублей, тогда как женщинам «для счастья» достаточно 146 тысяч рублей.