В России могут подорожать колбаса и сосиски

От мясопереработчиков стали поступать обращения в торговые сети об увеличении оптовых цен на 10-15% на продукцию, включая колбасы и сосиски. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в торговых сетях.

Производители предложили поднять цены на колбасу
© РИА Новости

«Лента» уже получила такое обращение. Кроме того, эти сведения были подтверждены собеседником издания в другой крупной сети.

В феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, а сегодня – 134–138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, сейчас — 134–138 рублей, заявил «Коммерсанту» крупный переработчик мяса.

В 2021 году ожидается рост стоимости и на говядину — в пределах 15% год к году, — в том числе в связи с увеличением себестоимости, заявил коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов.

Продавцы предупредили о дефиците цветов к 8 марта

«Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы», — заявил переработчик мяса.

Увеличить цены на прилавках сегодня задача не из простых в связи с социальными факторами и контролем властей за ценообразованием, отмечает заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов.

В настоящее время в опте наблюдается дисбаланс, заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в декабре из-за вспышек АЧС (африканская чума свиней) пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней.

С тем, что увеличение стоимости свинины является драйвером дальнейшего возможного роста цены на готовую продукцию, не согласен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Несмотря на рост стоимости на 10% в феврале, сегодня тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов, говорит он. Но в структуре расходов переработчиков мяса увеличивается стоимость на другую продукцию, в частности специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Мясо цыпленка-бройлера становится дороже на фоне фиксации цены комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тысяч рублей за тонну, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он также упомянул и о птичьем гриппе, который распространяется практически по всей Евразии, который влечет за собой снижение поголовья и производства.

В Минсельхозе заявили, что не получали обращения мясопереработчиков, при этом в ведомстве не видят причин для роста цен, пишет «Коммерсант».

Ранее «Рамблер» сообщал, что в России снизилось производство ряда продуктов питания.