Войти в почту

Виртуальная миграция. Удалёнщики из российских регионов лишают москвичей работы

С приходом пандемии вся страна массово перешла на удалёнку. Многие работодатели поняли, что не тянут высокие зарплаты московских специалистов, и стали искать людей из регионов — они готовы работать за меньшие деньги. «Секрет» узнал у экспертов, стоит ли жителям столицы умерить свои зарплатные ожидания и сколько можно сэкономить на работниках из других субъектов РФ.

Почему нанимать людей из регионов выгодно

С приходом пандемии работодатели стали ещё охотнее нанимать людей из регионов. Главная причина в том, что сотрудники из регионов имеют не такие высокие финансовые запросы, как жители столицы, пояснил «Секрету» доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Денис Стребков.

«Обе стороны здесь имеют свои выгоды. Работодатели получают квалифицированных, старательных и ответственных сотрудников. А работники из регионов получают доступ к широкому спектру рабочих мест в Москве и других крупных городах. Они получают практически московскую зарплату, но при этом проживают в регионах, где средний уровень жизни заметно ниже», — сказал он.

Опрошенные «Секретом» эксперты подтверждают, что люди из регионов обходятся практически в два раза дешевле, чем московские специалисты. А если умения и навыки у сотрудников примерно одинаковы, выбор для работодателя становится очевиден.

Удалёнка стирает территориальную привязку

Массовый переход на удалёнку позволил регионам участвовать в общем рынке труда на равных условиях. Но тенденция зародилась задолго до пандемии.

За последние десять лет доля москвичей среди российских фрилансеров сократилась более чем в полтора раза — с 31 до 19%, показывает исследование НИУ ВШЭ «Перепись фрилансеров 2019» (есть в распоряжении «Секрета фирмы»).

«Основной рост пришёлся на российские регионы, среди которых особо выделяется Краснодарский край. В 2009 году он находился на 10-м месте в общем списке, а 10 лет спустя оказался уже в лидирующей группе — на 4-м месте (4%). И в дальнейшем этот процесс "виртуальной миграции" будет, по-видимому, нарастать», — рассказал «Секрету» Денис Стребков.

Удалёнка. Только цифры

(приводит Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова)

  • Каждая третья фирма готова полностью перевести своих сотрудников на удалённую работу.
  • 29,3% всех вакансий содержат предложения об удалённой работе.

Впрочем, эти наблюдения скорее относятся к рынку фриланса, а не традиционному трудоустройству. «Тренд номер один за последние пять лет — это, безусловно, переход на фриланс. До 2020 года это было не коренное, а органическое изменение. Коренное произошло как раз непосредственно с началом пандемии», — рассказал «Секрету» управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель.

В PwC подсчитали доходы российских фрилансеров

Что касается обычного найма, опрошенные «Секретом» представители сайтов по поиску работы отметили, что речи о масштабной децентрализации пока не идёт.

Артём Кумпель, управляющий директор «Авито Работы»:

С появлением возможности нанимать сотрудников на удалёнку у работодателей значительно расширился круг поиска. Особенно это заметно в дефицитных и высококвалифицированных профессиях. Однако это не означает, что работодатели целенаправленно стремятся заменить московских сотрудников соискателями из регионов.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса «Работа.ру»:

В Москве и крупных городах соискательская активность традиционно в разы выше, чем в более мелких областях. Наибольший всплеск интереса к найму дистанционных сотрудников наблюдался в феврале — марте прошлого года, с тех пор интерес значительно не менялся. Таких вакансий всё равно пока недостаточно для того, чтобы серьёзно влиять на занятость населения и рынок труда в целом.

Вакансий не так много, потому что снижать пандемические издержки за счёт удалёнщиков из регионов могут только небольшие частные компании, рассказала «Секрету» консультант по построению карьеры Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

«Что касается больших корпораций, то маловероятно, что они так снижают пандемические издержки. В госкорпорациях такое невозможно из-за гостайны. Но есть и отрасли, которые более адаптированы для удалённой работы, например IT-сфера», — сказала она.

Эксперт добавила, что у представительств зарубежных компаний в РФ есть опыт перевода сотрудников в регионы для сокращения пандемических издержек, но заработная плата сотрудников там процентов на 30 ниже, чем в Москве.

Проблемы удалёнки

Первая — зарплатное неравенство. «Во всех городах, кроме Москвы, зарплата удалёнщиков выше зарплаты тех, кто работает в офисе, а в Санкт-Петербурге зарплаты почти равны. Самые высокие зарплаты получают удалённые разработчики, живущие в Новосибирске, Красноярске и Москве. Причём зарплаты удалёнщиков Новосибирска и Красноярска равны зарплатам офисных разработчиков Москвы», — рассказала Ольга Лебединская.

Вторая — эйджизм. «С точки зрения эффективности труда для "зумеров" и поколения "игрек" скорее нет разницы, работают они в офисе или из дома, — 38 и 32%. А среди представителей "иксов" (40–55 лет) самая высокая доля тех, кто считает, что дома работает эффективнее, — 17%. Миллениалы в своём большинстве считают, что эффективнее работают в офисе (34%)», — пояснила она.

На вопрос о том, стоит ли москвичам готовиться снизить свои зарплатные ожидания, эксперты сошлись во мнении, что беспокоиться стоит, но пока не всем.

«Высококвалифицированные профессионалы всегда будут стоить дорого. Маркетологу, живущему в стотысячном городке, просто негде взять опыт для продвижения крупной торговой сети. Финансовый директор там, возможно, никогда не работал с большими бюджетами и не имеет навыка мыслить масштабно», — пояснила Лебединская.

Не стоит опасаться конкурентов и сотрудникам тех секторов, где удалённая работа невозможна. «Кроме того, удалённая форма организации труда эффективна лишь на первоначальном этапе, — резюмировала она. — Рано или поздно она станет лишь частью ежедневной рутины со своими успехами и факапами, а офис всё равно понадобится».