Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Не ждали прыти от Тихановской». Белорусский эксперт об ошибках властей

Также к числу ошибок эксперт отнес первоначальную реакцию властей на пандемию коронавируса.

«Не ждали прыти от Тихановской». Белорусский эксперт об ошибках властей
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Первоначальная реакция на ковид объяснима, то есть «люди, не подымайте панику, мы справимся, не нужно закрываться». Во многом это подтвердилось, но, наверно, информационно, политически это решение нужно было преподносить по-другому, более тщательно и продуманно, чтобы люди доверяли государству», — отметил Дзермант.

К тому же, по его словам, с точки зрения политтехнологий власть оказалась не готова к появлению трех лидеров у оппозиции, сначала мужчин (, , ), а потом женщин (, , ).

«Наверно, никто не ожидал от Тихановской такой прыти, а это все следовало бы просчитывать, и политический штаб следовало бы укреплять серьезными консультантами, которые бы понимали, к чему тот или иной вариант событий приведет. Часто было впечатление, что власть действует в последний момент решительными методами, которых можно было бы избежать, если бы заранее все продумывалось», — указал политолог.

Наконец, на пользу белорусской власти не пошел и затяжной спор с Россией в вопросе интеграции, поскольку нужно было найти договоренности заранее, чтобы к выборам подойти с ясной картиной, заключил собеседник издания.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

В Белоруссии продолжаются массовые протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые состоялись в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1% голосов, но оппозиция с этим не согласна и заявляет о массовых фальсификациях.

В свою очередь, власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.