Финансирование остается главной проблемой накопительной пенсии в РФ

Работы над накопительной пенсией не секретны и носят публичный характер, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Финансирование остается главной проблемой накопительной пенсии в РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Министерство финансов РФ планирует 15 декабря 2021 года внести на рассмотрение в Правительство РФ законопроект новой добровольной накопительной пенсионной системы, который сегодня готовится под грифом «секретно».

Разговор идет о формировании гражданами дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения за счет личных взносов при стимулирующей поддержке государства.

Новая накопительная система будет добровольной

Минфин РФ готовит законопроект, создающий законодательные условия для работы накопительной пенсионной системы, которую граждане будут формировать добровольно, а не со страховых взносов, выплачиваемых за них работодателем.

По законодательству РФ работодатель обязан вносить за работника страховые взносы во внебюджетные фонды. Кроме начисления пенсии это позволяет оплачивать сотрудникам больничные и декретные, которые положены для молодых мам.

Данные взносы обязательны, но они не входят в налоговую систему страны. Выплаты на пенсионное страхование работника уплачиваются в Пенсионный фонд РФ (ПФР), а базовой ставкой являются 22% от заработной платы работника.

Накопительный компонент в РФ заморожен, хотя формально продолжает существовать. В 2002 году Москва провела пенсионную реформу, целью которой являлся переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной.

Подразумевалось деление пенсии на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (на основе взносов в ПФР) и накопительную, которая предполагала формирование денег на счету гражданина. Эти средства до выхода на пенсию человек имел право инвестировать в ценные бумаги и другие активы. Выплаты до 6% зарплаты шли с единого социального налога, который платил работодатель.

Была выстроена сложная система, которая в процессе менялась. Право накопительную пенсию имели не все, а только граждане не старше 1967 года рождения: остальные россияне могли поучаствовать в данной системе в рамках добровольного пенсионного страхования, т. е. за свои деньги, а не за те взносы, которые делал работодатель. Так, в РФ хотели создать накопительный компонент.

Однако с 2014 года был введен запрет на отчисления в накопительную пенсию со страховых взносов, которые полностью передали ПФР. Пусть механизм не отменен, а заморожен, но возвращения к нему не будет.

Страховые выплаты работодателя останутся вотчиной ПФР, а накопительную пенсию граждане будут формировать добровольно со своих доходов, как это следует из характеристики Минфина по данному законопроекту.

Накопительной пенсии в РФ предстоит непростой путь

«Никакой секретности здесь нет. Уже года два все это обсуждается и предлагается. Неоднократно в комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ проводились презентационные мероприятия, на которых представители Минфина и ЦБ рассказывали, предлагали и озвучивали разные концепции формирования накопительной пенсии в России», - констатирует Нилов.

Процесс начался с предложений ввести автоматические пенсионные накопления, но многие депутаты оценили их негативно.

«Правительство РФ пытается сегодня найти и предложить дополнительные компоненты в концепции, чтобы у людей возникло желание при действующем пенсионном возрасте, ситуации в экономике и отношении к пенсионной системе формировать накопительную пенсию. Что конкретно предложит Правительство РФ я не знаю, но работа идет давно и публично», - заключает Нилов.

Осенью 2019 года прошла презентация гарантированного пенсионного плана (ГПП), работа над которым шла с 2016 по 2019 годы, но этот проект не дошел даже до общественного обсуждения. Новое предложение Правительства РФ, видимо, станет развитием ГПП.

Основными элементами ГПП были добровольный порядок накопительной пенсии, государственные гарантии пенсионных накоплений, регистрация накопительных счетов граждан центральным администраторов, налоговые льготы для бизнеса и вычеты для граждан.

Главной проблемой остается ситуация с доходами граждан: сегодня в России найдется немного желающих вкладывать в это деньги.

«Накопительная пенсия старого варианта закончилась провалом. Не надо было ее вообще вводить – в мире накопительная пенсия является добровольным делом, а в РФ лоббисты впихнули ее в государственное пенсионное страхование», - резюмирует Нилов.

В результате негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как отмечает Нилов, были искусственным образом насыщены деньгами.

«Большой вопрос, как НПФ через несколько лет будут реализовать взятые на себя обязательства. Сегодня накопительная пенсия заморожена, из-за чего дополнительные деньги в НПФ если и поступают, то в небольшом количестве», - констатирует Нилов.

В обществе у накопительной не пенсии не сформировалось положительной репутации, а граждане не видят смысла в этом участвовать.

«Добровольно побудить граждан формировать накопительную пенсию будет трудно и тяжело, если не предложить заманчивые и стимулирующие вещи. Считаю, что накопительная пенсия будет формироваться только ограниченным кругом лиц. Именно этим можно объяснить долгую паузу с момента начала обсуждения накопительного проекта», - заключает Нилов.