Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гражданам после 60-ти - не разрешается…

Гражданам после 60-ти - не разрешается…
Фото: Zab.ruZab.ru
Инициативы из и общественных организаций по поводу заботы о стариках сыплются, как из рога изобилия. Нет, речь идёт вовсе не о повышении им пенсий или дополнительно разных льготах. Здесь забота другого рода.
Вот недавно отдельные депутаты и общественники предложили своим административным указанием запретить людям пенсионного возраста переводить через интернет деньги в сумме более 10 тысяч рублей. Дескать, ну что с них возьмёшь, стариков, ведь как дети малые, обмануть их каждый может. Жулики предлагают им всякие сделки, а они и рады стараться – переводят им на подставные счета свои кровные и остаются с пустым кошельком. Вот и надо запретить им распоряжаться своими средствами, как малым детям или недееспособным гражданам. Захотел, скажем, ветеран послать на свадьбу внуку или внучке тысяч 20 - как современный человек, через интернет, а ему говорят – нет, дедуля, вот тебе лимит 10 тысяч на перевод, а для большего ты слишком стар. Голова у тебя уже не так хорошо работает, вляпаешься ещё в какую-нибудь мошенническую историю. И вспомнит дедуля своё туманное детство, когда хотелось в кино, а там на афише написано: «Детям до 16 лет смотреть запрещается». Не дожил тогда до права, а тут вот пережил.
А однажды лидер , тоже из большой заботы о благополучии стариков, предложил ценную инициативу - одиноко живущим старикам надо запретить осуществлять сделки со своим единственным жильём. По его мнению, часто это заканчивается плохо, поскольку их обманывают жулики. Предложение в высшей степени полезное. Но надо идти дальше. Было бы разумно старикам запретить ходить на рынки и в магазины, поскольку их там тоже могут обсчитать. Запретить им ездить в общественном транспорте, поскольку они могут стать жертвой карманных воров. Да и вообще – пусть сидят дома, а то на улице любой хулиган может обидеть.
Депутаты по-своему даже соревнуются в заботе о стариках. Депутат Госдумы Валуев, например, предложил запретить продажу алкоголя пенсионерам. Это он сделал исключительно из добрых побуждений - чтобы продлить их старость. В качестве компенсации он проголосовал за увеличение пенсионного возраста, чтобы оттянуть им запрет на алкоголь. 
Но его переплюнул депутат , который предложил запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет. О чём страдал депутат? Оказывается, он именно этот возраст считает пределом репродуктивных возможностей женщины. Но народный избранник явно отстал от жизни: всё чаще и у нас в стране и за рубежом фиксируются случаи, когда детишек рожают женщины 60 и даже более лет. Так что, похоже, надо ждать следующих поправок на значительное увеличение запретительного ценза женщинам. Ну, скажем, курить им можно позволить с 75 лет. А пока в проекте значится: «Запрещается продажа табачных изделий или табачной продукции женщинам, не достигшим 40-летнего возраста, а также женщинам, вне зависимости от их возраста в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей». Мужиков почему-то не трогают – курите, дескать, на здоровье при детях и внуках.
В целом мы, россияне, благодарны нашим депутатам и общественникам за их заботу о благополучии, особенно стариков. Пусть даже с 10-тысячной пенсией. Правда, в Центробанке и в Госдуме пока думают – запрещать или нет старикам переводить деньги онлайн свыше 10 тысяч рублей. Слишком уж специфичная норма, кое-кто из пенсионеров и обидеться может. И начнут о правах человека рассуждать или, чего доброго, апеллировать к Конституции, где сказано, что все люди равны перед законом. 
А ещё хуже: начнут требовать защитить их от жуликов на государственном уровне с помощью совершенствования системы безопасности банков или органов, занимающихся регистрацией сделок с недвижимостью. Тогда хлопот не оберёшься. На государственном уровне.