Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юристы рассказали, как не стать должником при увольнении

Юрист сообщила, что сейчас нередко россияне, увольняясь с работы, узнают, что должны работодателю деньги за обучающие семинары или курсы, которые они посещали во время работы в кампании, пишет «Российская газета». При этом суммы долга могут быть весьма большими, достигая 300 - 500 тысяч рублей. Для сотрудника становится неприятной неожиданностью, что вместо получения денежного расчета и компенсации, они оказываются должниками за повышение квалификации.
Юристы рассказали, как не стать должником при увольнении
Фото: Мир новостейМир новостей
По словам адвоката, сразу искать средства на оплату этого долга не следует. Прежде всего, нужно «проштудировать» трудовой договор на предмет наличия там пункта об оплате обучения. Если такого нет, то сотрудник ничего не должен. В противном случае работник обязан вернуть только часть потраченной на его обучение суммы пропорционально отработанному времени. При этом, если инициатором увольнения является работодатель, то работник также ничего не должен.
Юрист советует при всех спорных вопросах сразу обращаться в . Она отмечает, что, как правило, работодатели не заинтересованы в спорах или, тем более, судах, поэтому, скорее всего, рассчитают работника без долгов.
Фото: Pixabay.com