Заплатят ли дальневосточникам по полмиллиона рублей?

Президент поддержит?

Заплатят ли дальневосточникам по полмиллиона рублей?
© 2x2.su

Идея федеральных законодателей заключается в выплате 466 тысяч рублей всем родившимся в ДФО (сумма равняется размеру материнского капитала), а также всем, кто прожил в округе не менее 5 лет по состоянию на 1 января 2021 г. (эту выплат, мол, должны оговаривать в Правительстве РФ). Капитал может быть потрачен на открытие собственного дела в ДФО, оплату расходов на жильё (на территории округа) образование и лечение (по всей России). Плюс каждому дальневосточнику предлагают выделить 10 тысяч рублей на компенсацию транспортных расходов. А финансирование всего этого возложить на федеральный бюджет.

Самих дальневосточников (в том числе, и амурчан) эта идея не на шутку всколыхнула. Кто-то в неё верит, кто-то - нет. Наиболее активные представители общественности округа даже написали письмо президенту РФ с убедительной просьбой поддержать законопроект о «дальневосточном капитале», чтобы он не осталось просто красивой, но пустой сказкой. «На наших землях столько природных ресурсов, а мы, местные, коренные жители, живём на грани выживания. Деревни, малые города вымирают. Не о таком мечтали наши предки, когда осваивали эти земли 100 лет назад», - привели аргументы дальневосточники.

Деньги ли нужны?

Своим мнением об инициативе поделился депутат амурского Заксобрания Сергей Труш:

- Я очень не уверен, что эта выплата вообще произойдёт (более того, скажу, что идея заведомо невыполнимая), хотя в преддверии выборов в Госдуму нынешней осенью можно ещё и не то предложить. С другой стороны, население Дальнего Востока восемь млн человек, и они не так уж и ценны для итогов голосования.

Я лично вообще не рассматриваю деньги в качестве возможной меры поддержки дальневосточников. Если будут деньги, то будет инфляция - мигом взлетят цены, и снижать их не будут. На это капитализм идёт только при реальной угрозе банкротства.

Остановят ли подобные выплаты отток населения с ДФО? Думаю, нет. Эти деньги моментально уйдут из региона на поездки на отдых, на покупку машин (причём подержанных) и другое, что производится в других частях страны.

Поддержка должна заключаться в обеспечении региона необходимым производством. Причём таким, которое отвечает потребностям жителей в определённой полезности: мебель, одежда, продукты, утварь и т.д. То есть конкретные вещи для простых людей.

И по большому счёту для такого округа нужен и совершенно иной строй экономических отношений, иная система хозяйствования. Многие шумят: «Нужно понастроить здесь заводов!» Хорошо, тогда продумайте форму собственности этих предприятий. Территория здесь огромная, транспортное плечо огромное, а мы всеми восемью миллионами жителей будем окупать эти заводы? Представьте, построим в Благовещенске, а Свободный, Белогорск, Райчихинск, Завитинск, Зея, Тында - там как быть? Там тоже будем строить? Они же не окупятся никогда. У нас нет столько людей и денежной массы.

Между тем

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с ВЦИОМ выяснили, какие преимущества россияне выделяют при выборе места проживания в регионах ДФО:

- 39% респондентов положительным фактором для переезда назвали возможность хорошего заработка;

- 32% отметили близость федерального округа к азиатско-тихоокеанскому региону;

- 32% опрошенных привлекает благоприятная экологическая обстановка;

- 20% указали возможность карьерного роста.

- В Амурской области сейчас уникальная ситуация, когда реализуются сразу несколько крупнейших для страны предприятий, где есть интерес в молодых профессиональных кадрах, - отметили в правительстве Приамурья. - Молодёжь - это единственная, по сути, категория работников, которая способна свободно разговаривать на «цифровом языке». Технологии, которые сюда приходят: космодром и газовые проекты - это цифра. Инвесторы вкладывают средства в развитие образования области, при их поддержке мы создаём специальности в вузах и ссузах под эти проекты.