Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты просят кабмин помочь лёгкой промышленности

Депутаты просят кабмин помочь лёгкой промышленности
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты попросили Правительство оказать поддержку лёгкой промышленности, заявила депутат палаты . Об этом сообщила пресс-служба парламентария. 

Видео дня

Коллективное обращение в кабмин направили депутаты Светлана Бессараб, , , , Дмитрий Перминов. Также они прикрепили Резолюцию, принятую по итогам «круглого стола».

Парламентарий рассказала, что представители швейной индустрии сообщили о кризисе в отрасли, при этом проблемы на предприятиях стали следствием экономической стагнации, падения доходов граждан из-за пандемии. По её словам, производство снизилось до 35-40% во втором полугодии прошлого года. Это привело к простоям и переходу на режим неполного рабочего дня, а также уменьшению доходов предприятий. 

В пресс-службе отметили, что наиболее сложная ситуация сложилась у средних фабрик швейной и кожевенно-обувной подотраслей, где трудятся до тысячи человек. Эти виды деятельности лёгкой промышленности не вошли в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

Как сообщила глава Российского союза производителей одеждва, швейное производство в тяжёлом состоянии последние три года. «Мы предлагаем освободить от уплаты налогов предприятия по итогам работы за 2020 год как наиболее пострадавшие в условиях резкого падения потребительского спроса в период пандемии», — сказала она.

По словам Беляевой, финансовую нагрузку могут снизить налоговые каникулы или применение упрощённой системы налогообложения для мелких фабрик. Также представители отрасли просят снизить налог на добавленную стоимость на товары швейной промышленности.

«Лёгкая промышленность нуждается в срочной поддержке. Без поддержки государства швейные фабрики в России не выживут. В разработанной Резолюции профессиональное сообщество предлагает Правительству комплекс мер, направленных на вывод отрасли из кризиса», — заявила Бессараб. 

Министр промышленности и торговлив ранее заявил, что в 2021 году на меры поддержки российской промышленности направят более 300 миллиардов рублей.