Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законы, которые ждут от Думы

Осенью в России пройдут выборы в нижнюю палату нашего парламента, и многие эксперты считают, что депутаты смогут сохранить спокойствие в стране и свои теплые места только в том случае, если за эти несколько месяцев примут действительно нужные и важные законы, которые поднимут в глазах населения рейтинг и парламента, и всей государственной власти. Так какие же законы будут приняты на весенней сессии?

Законы, которые ждут от Думы
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Как рассказал политолог, советник председателя в , нижняя палата весной обязательно примет долгожданный законопроект о «гаражной амнистии», который позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними. Кроме того, по его мнению, вступит в силу закон о погашении многодетным семьям 450 тысяч рублей по ипотеке на строительство частного дома.

Вероятнее всего, будет принят и закон об упрощении процедуры получения согласия на медпомощь, как заявил председатель думского комитета по охране здоровья . Законопроект разрешает бригадам медиков оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь без процедуры письменного оформления добровольного согласия. «Но если человек отказывается от помощи врачей, нужно будет по-прежнему оформлять его письменный отказ», - пояснил Морозов. Еще один законопроект этого же комитета регулирует оказание первой медицинской помощи. Одним из его главных пунктов является новый подход к использованию дефибрилляторов. Эти приборы будет разрешено применять медицинским работникам даже без специальной подготовки. Как считает Дмитрий Морозов, это поможет спасти тысячи жизней - новая норма направлена на снижение смертности граждан в случаях внезапной остановки сердца. Достижение такого эффекта предполагается за счет обеспечения возможности размещения автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового пребывания людей.

ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТИ

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что весной будет обязательно принят обновленный закон «Об опеке и попечительстве», поправки в который сейчас разрабатываются совместно с Министерством просвещения.

А заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке уверена, что будет принят законопроект о дистанционном обучении. Правда, предстоит его серьезно доработать хотя бы потому, что нерегламентированное обучение на дому противоречит нормам СанПиН: ученикам противопоказано проводить за экранами ноутбуков и смартфонов более пяти часов в сутки. Также в планах профильного комитета Государственной думы на весеннюю сессию рассмотрение законопроектов, которые предусматривают повышение зарплаты учителям. Один из них о базовой ставке для педагогов, другой - о статусе педагогического работника и повышении заработной платы.

ПРАВА И СВОБОДЫ

«Госдума может рассмотреть важный закон об определении самоизоляции, задача состоит в том, чтобы никто не мог воспользоваться пандемией и карантином для принятия избыточных мер, которые нарушали бы права граждан», - считает политолог .

По его мнению, в ближайшее время будут приняты и поправки в Трудовой кодекс, запрещающие лицам с иностранным гражданством либо видом на жительство занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления.

По мнению политолога Александра Кынева, до конца марта будут приняты поправки, позволяющие гражданам компенсировать затраты на спорт через получение налогового вычета, что станет бонусом для тех, кто занимается физической культурой. По мнению эксперта, в ближайшее время будут приняты законы, которые помешают монополизации розничной торговли лекарствами и обес­печат здоровую конкуренцию на фармрынке. Как говорится, давно пора…

Фото: «Агентство Москва»