Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки резко сократили выдачу кредитных карт россиянам

Российские банки начали массово отказывать в выдаче кредитных карт гражданам. В январе финучреждения резко ужесточили правила. Было удовлетворено только 28% заявок, количество выданного пластика сократилось в два раза. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».
Выдачи кредитных карт в январе упали вдвое
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
В минувшем месяце число кредиток сократилось на 45% по сравнению с декабрем и на 17% по сравнению с январем прошлого года - до 578 тысяч кредиток. Объем выдач упал за месяц на 43% - до 37,7 миллиарда рублей.
«Снижение выдачи кредитных карт в январе обусловлено двумя основными факторами: в первую очередь, сезонностью, а во вторую - консервативными подходами кредиторов», - заявил гендиректор "Эквифакса" .
По его словам, в банковской системе было одобрено 28% заявок на кредитные карты (годом ранее – 37%). Этот показатель является минимальным за несколько лет.
При этом средний лимит по кредитным картам немного подрос - на 0,6%, до 65,2 тысячи рублей. Россияне стали чаще забирать одобренные карты: за год показатель увеличился с 36% до рекордных 59%.
Отметим, что кредитные продукты остаются весьма популярны у россиян, несмотря на кризис и снижение доходов. Так, в списке наиболее популярных запросов со словами «кредитные карты» в интернет-поисковиках значатся: «кредитные карты, которые дают всем», «кредитные карты которые одобряют всем» и «кредитные карты пор паспорту с моментальным решением».
Ранее «Рамблер» сообщал, что аналитики рассказали, чем закредитованность населения опасна для государства.