Михаил Мишустин: В России появится цифровая платформа для оформления социальных выплат

Пособие в один клик
© Российская Газета

[В ]течение пяти лет в России появится единая цифровая платформа, которая позволит оформлять социальные пособия и выплаты в электронном виде и без бумажной волокиты. В 2021 году проект заработает в пилотном режиме в семи регионах, затем будет расширен на всю страну. Об этом рассказал вчера председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Кабмин продолжает работу по созданию так называемого социального казначейства, "системы, которая позволит упростить для людей получение социальной помощи - выплат, пособий, компенсаций - без хождения по различным инстанциям, сбора документов и справок", сказал Мишустин.

Для решения этой задачи утверждена концепция цифровой трансформации социальной сферы, она рассчитана на пять лет. "Будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается, в проактивном формате и без бумажной волокиты", - сообщил глава кабмина. По его словам, платформа объединит информационные системы разных ведомств, ускорит назначение пенсий и других выплат. "Уже в этом году в семи пилотных субъектах РФ будет запущен эксперимент. Там начислением региональных мер социальной поддержки займется Пенсионный фонд. Затем распространим эту практику на всю страну", - рассказал глава правительства. Кроме того, заработает единый контакт-центр, который будет круглосуточно предоставлять гражданам персональные консультации по видам социальной помощи.

Еще одно нововведение коснется опекунов и законных представителей - с этого года они смогут оформлять пособия на своих подопечных в электронном виде через портал госуслуг. "Без личного присутствия и бумажных документов, как это требуется сейчас", - подчеркнул Мишустин.

Вырастет число дистанционных сервисов для инвалидов, прежде всего тех, которые касаются главной процедуры для определения группы инвалидности - медико-социальной экспертизы.

"В течение пяти лет вся система социальной помощи перейдет в электронный формат", - заявил глава правительства. Но это не значит, что учреждения закроют свои двери для людей. "Разумеется, цифровая трансформация не заменит личного взаимодействия людей с различными ведомствами. Они по-прежнему будут проводить прием граждан. Кто захочет, сможет лично обратиться в государственные структуры для оформления различных компенсаций, пособий, во время живого общения решить все интересующие вопросы", - уточнил премьер.

Кстати, успешный опыт электронного оформления пособий у россиян уже есть. "Автоматически начислялись пять тысяч рублей на детей до восьми лет, которые были введены по инициативе президента перед Новым годом", - напомнил Михаил Мишустин. "Необходимо, чтобы все меры социальной поддержки можно было получать так же быстро и удобно", - добавил он.

Еще одной темой совещания стала реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Премьер напомнил, что на прошлом заседании правительства было выделено 100 миллиардов рублей на эти цели, эти средства в течение двух лет получат 69 регионов. "В том числе большую часть - 70,5 миллиарда рублей - в этом году", - уточнил Мишустин. В частности, в Крыму уже созданы такие ключевые объекты, как трасса "Таврида" и Крымский мост. "Также мы дополнительно направили региону 10,5 млрд рублей. Это позволит привести в порядок свыше 330 км дорог", - проинформировал глава правительства. "Задача руководителей субъектов РФ - полностью и в срок реализовать все запланированные работы по строительству, реконструкции и ремонту дорог, чтобы в городах и селах по всей стране люди увидели конкретные результаты этой работы", - отметил Мишустин.