Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регионы расширяют льготы для молодежи

Правда, все эти нормы действуют только в тех регионах, где приняли необходимые законы. Все они уже вступили в силу в феврале. В Кузбассе у молодых специалистов появилось больше возможностей воспользоваться льготами. И это касается многих специальностей.

Регионы расширяют льготы для молодежи
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Например, выпускники педагогических вузов, получавшие единовременное соцпособие при поступлении на работу после окончания учебы, теперь смогут воспользоваться им позже. "Не все начинают работать, едва получив диплом. Кто-то уходит в армию, а девушки - в декретный отпуск. И новый закон позволил им не потерять право на выплату", - отмечает глава комитета по вопросам образования, культуры и нацполитики парламента Кузбасса .

Видео дня

Еще одна льгота - жилищные займы на двадцать лет под три процента годовых без первоначального взноса. Их получают жители Кузбасса в возрасте до 35 лет, отмеченные за успехи в профессиональной деятельности. Но если раньше право на такую поддержку имели только молодые семьи, то теперь - и люди, не состоящие в браке. Купить либо построить жилье заемщики могут в муниципальном образовании, где они не менее трех лет работают. А в Еврейской автономной области появятся наставники для юношей и девушек в возрасте от 18 до 23 лет, которые воспитывались в детских домах. И теперь живут самостоятельно.

Нельзя допускать, поясняет председатель Заксобрания региона , чтобы они в одночасье остались один на один со своими проблемами. А их возникает очень много, начиная от обустройства быта и заканчивая правовой защитой.

Наставником может стать любой человек не младше 30 лет, получивший как минимум общее среднее образование и не имеющий ограничений по состоянию здоровью. Он должен помогать своему подопечному в учебе, при устройстве на работу, в организации досуга. Заботиться о защите его имущественных, социальных, жилищных и иных прав.

Наставник имеет право на ежемесячное вознаграждение: три тысячи за шефство над одним человеком. Оказывать соцпомощь наставник может нескольким молодым людям, но не более чем трем.

Льготную молодежную ипотеку теперь могут взять не только семейные люди, но и холостяки

В Самарской области решили поддержать семьи с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем. В регионе начали работать выездные реабилитационные бригады. Теперь дети с инвалидностью смогут рассчитывать на консультацию и помощь медиков, психологов и социальных педагогов в домашней обстановке.

Специалисты также помогут родителям обучить ребят с особыми нуждами как навыкам самообслуживания, так и общению. "Мы эту систему опробовали в период ограничений из-за коронавируса и увидели, насколько она востребована", - пояснила министр социально-демографической и семейной политики региона . Появилась и еще одна новая социальная услуга: сопровождение инвалидов из пансионатов и интернатов при госпитализации в больницы.