Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин не поддержал снижение пенсионного возраста

Министры не нашли способы финансирования инициативы.

Кабмин не поддержал снижение пенсионного возраста
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Новый законопроект, который предполагает снижение сроков выхода на заслуженный отдых, раскритиковали в , сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о документе, автором которого стал сенатор В Согласно его идее, для россиян необходимо снизить сроки выхода на страховую пенсию по старости. Законопроект подразумевает внесение поправок в пенсионное законодательство, которые позволят мужчинам выходить на пенсию по старости в 61 год вместо 65, а женщинам – в 56 вместо 60.

Кроме того, согласно инициативе сенатора, предполагалось также изменить и сроки выхода на досрочную пенсию. Так, женщинам предлагали разрешить уходить досрочно на заслуженный отдых не в 37 лет, а в 33, а мужчинам – не в 42 года, а в 38 лет.

Снизить нужно, по мнению сенатора, и возраст назначения социальной пенсии по старости. Для женщин этот порог предлагалось установить на отметке в 61 год, а для мужчин – в 66 лет. Сейчас такие граждане могут получить социальную пенсию в 65 и 70 лет соответственно.

Причиной, по которой кабмин не поддержал данный законопроект, согласно заключению правительственной комиссии по законопроектной деятельности, стало отсутствие статистических данных, полученных в ходе правоприменения, которые не подтверждают необходимость внесения изменений в сроки выхода на пенсию.

Более того, авторы законопроекта не указали в документе, за счет каких средств будет решаться финансовый вопрос снижения пенсионного возраста.

«Однако законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации», – отмечается в заключении комиссии кабмина.