Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты сказали, когда в России могут снизить пенсионный возраст

Специалисты поделились своими выводами о новой пенсионной реформе.

Эксперты сказали, когда в России могут снизить пенсионный возраст
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Российские эксперты полагают, что в стране могут снова ввести прежний пенсионный возраст. Однако все специалисты сходятся во мнении, что сделано это будет при определенных условиях. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на крупнейшее пенсионное сообщество России «Я - пенсионер».

Так, специалисты полагают, что возврат прежнего пенсионного возраста, который в России начали повышать с 2018 г., может состояться перед выборами президента страны. Напомним, что новые выборы главы государства должны состояться в 2024 г.

Часть специалистов при этом считает, что «социальные бонусы» россияне начнут получать еще в преддверии выборов в Государственную думу

здача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели. Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать. Будет время социальных подарков, может быть, и к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим, сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем», – заявил профессор, доктор экономических наук, член Комитета гражданских

т добавил, что такая инициатива может быть сопровождена и нововведениями. Например, увеличением страхового тарифа.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков считаеским властям для увеличения популярности своих мер не придется особенно менять существующий порядок – достаточно будет просто отменить повышение пенсионного возраста и заморозить сроки выхода на пенсию на тех пределах, которых они достигнут к 2024 г.

При этом авторы большого аналитического материала, опираясь на высказывания экспертов, полагают, что шаги к отмене пенсионной реформы уже начались. В пример информационный портал приводит предложения об отмене увеличения пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока и районов Крайнего Севера.

Стоит отметить, что в случае принятия вышеуказанной меры она затронет и пенсионеров Приморского края, которым могут разрешить выходить на пенсию в прежние сроки.

Однако полностью ответить на вопрос, какие шаги предпримут российские власти, эксперты ответить не взялись, посоветовав лишь ждать выборов в Госдуму и президенты России.