В этом году на Кузбассе планируют добыть 235 млн т угля

«В 2018-2020 годах экспорт кузбасского угля держался на отметке в 53 миллиона тонн. Но 2 марта президент РФ Владимир Путин провел совещание, по итогам которого было решено к 2024 году увеличить перевозки кузбасского угля в восточном направлении на 30%, то есть на 15 млн тонн угля. Теперь угольщики Кузбасса могут планировать объем добычи и транспортировки на Восток», - отметил чиновник.

В этом году на Кузбассе планируют добыть 235 млн т угля
© РЖД-Партнер

Планируется, что в этом году на Кузбассе начнут свою работу шахта «Сибирская» (проектная мощность - 5 млн тонн угля в год, объемом инвестиций - в 15,3 млрд рублей); шахта «7 Ноября-новая» (3,5 млн тонн угля в год, объем инвестиций - 15 млрд рублей), обогатительная фабрика «Шахта №12» (4 млн тонн угля в год, объем инвестиций - 10 млрд рублей) и разрез «Чернокалтанский» (2 млн тонн угля в год, объем инвестиций - 1 млрд рублей).

Добавим, что 6 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание о социально-экономическом развитии Кемеровской области, а

затем встретился с губернатором Кузбасса

Сергеем Цивилевым. Они обсудили ситуацию с шахтой «Алексиевская». Глава региона сообщил, что шахта находится в банкротстве с 2017 года и остановилась около года назад, но около 200 человек продолжают работать на этой шахте, для того чтобы поддержать уровень воды в ней.

Шахта выставлена на торги. Цена уже уменьшилась до 600 млн. Новые торги объявлены с 8 марта этого года. Но угольщики, по словам Цивилева, считают шахту убыточной. «Но цена уменьшилась, и мы надеемся, что сейчас или чуть позже угольщики решение примут. Я сегодня говорил в связи с развитием Восточного полигона: приоритет отдавать тем, кто будет заниматься ликвидацией заброшенных шахт», - отметил С.Цивилев.