Размер выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет с 2021 года будет зависеть от доходов семьи. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, передает «МИР 24».
Если раньше всем семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в размере 50% «детского» регионального прожиточного минимума, то теперь выплата может составить 75% и 100% данной величины.
В соответствии с указом, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата должна быть назначена в размере 75%. Если и в этом случае среднедушевой доход не достигает регионального прожиточного минимума, выплата назначается в размере 100%.
Правительство РФ в ближайшее время должно утвердить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет для малообеспеченных семей с учетом обращений регионов, общественных организаций и граждан, сообщили в Минтруде.
«Задача правил – обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости, включающую оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан, сохранив простой способ получения выплаты: по одному заявлению, поданному в электронном виде или в МФЦ (органах соцзащиты)», – говорится в пояснении к указу президента на сайте Минтруда.
В указе отмечается, что размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет будет пересчитываться с 1 января каждого года, который следует за годом обращения за выплатой, в соответствии с ежегодным изменением величины прожиточного минимума. Для перерасчета потребуется заявление родителей.
В конце прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства об установлении прожиточного минимума на душу населения на 2021 год. Постановление вступило в силу с 1 января и определяет федеральный прожиточный минимум не на один квартал, как раньше, а на весь год.
Для несовершеннолетних федеральный прожиточный минимум на 2021 год установлен на уровне 11 303 рублей. Однако при расчете выплат в конкретном регионе учитывается именно региональный прожиточный минимум – стоимостная оценка минимального набора необходимых продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в течение месяца. Отметим, что в экономических условиях пандемии коронавируса регионам было разрешено заморозить величину прожиточного минимума на уровне II квартала 2020 года.
Из-за разницы региональных величин прожиточного минимума выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет могут значительно отличаться – в два раза и более.
В числе регионов, где родители получат наибольшие выплаты, – Чукотский автономный округ, где прожиточный минимум для ребенка составил в этом году 23 476 рублей, Камчатский край и Ненецкий автономный округ (прожиточный минимум – по 23 215 рублей), Магаданская область (22 402 рубля), Еврейский автономный округ (15 645 рубля).
Наименьшие величины детского прожиточного минимума в Чувашии (9883 рубля), Мордовии (9796 рублей), Татарстане (9713 рублей), Тюменской области (9601 рубль).
Напомним, установить ежемесячные выплаты на детей возрасте от трех до семи лет для малоимущих семей Владимир Путин предложил в январе прошлого года в послании Федеральному собранию. «Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются. Значит, семья сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами, так и происходит. Этого нельзя допустить», – обосновал инициативу глава государства.