Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Десять лет тому вперед

Примерно так же стала выглядеть и борьба нашего государства с этими пагубными явлениями: кампании по сражению с зельем власти проигрывали с разгромным счетом еще с советских времен, теперь же их благие устремления нещадно громит и набравшая силу бедность.

Десять лет тому вперед
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

На днях в правительство был внесен новый план достижения национальных целей, в котором одной из главных мишеней является именно бедность. Она, как известно, с приходом пандемии резко устремилась вверх.

Три года назад президент России дал подчиненным весьма жесткие указания снизить к 2024 году это безо­бразие вдвое - с 12 до 6,6%. Столоначальники демонстративно засучили рукава, запаслись трудовым энтузиазмом и кинулись исполнять. Но, возможно, лучше бы они этого не делали. Или делали бы не они, поскольку уже через год, в 2019-м, когда вирус еще был заперт в лабораторных колбах, уровень бедности у нас не опустился, а поднялся до 12,3%.

Чиновникам впору было рвать на себе волосы, но их карьеры спасла пандемия, на которую оказалось возможным списать все провалы. За карантинный 2020 год реальные доходы граждан сократились на 3,5%, вернувшись к уровню 2010 года, в пересчете на доллары зарплаты отползли до минимума за 11 лет. Выросло только количество бедняков - на 1,2 млн граждан.

В правительстве всего лишь с глубоким прискорбием констатировали печальный итог, словно позабыв о золотовалютном запасе в полтриллиона долларов (!), а эксперты увидели повод затеять дискуссию, что нынче в России: еще только бедность или уже нищета?

Например, известный экономист утверждает: «Бедность - это несоответствие стандартам нормальной жизни, принятым в данном обществе. Это когда у граждан нет возможности съездить отдохнуть хотя бы в соседний регион, заплатить за художественную школу для ребенка и т. д.». И если взглянуть с этой позиции, то в России число бедных раза в два больше, чем посчитал , исходя из официальной величины прожиточного минимума!

А вот проректор заявил, что прожиточный минимум в 11 653 рубля в целом по России - это скорее «уровень нищеты», потому что «стандарты жизни меняются, причем в сторону удорожания, и то, что раньше считалось роскошью (сотовый телефон, например), теперь является предметом первой необходимости».

Короче, то ли соревнуясь в изобретательности, то ли действительно ужаснувшись тому, что сами творят, наши чиновники придумали очередной план достижения национальных целей. Его рискнула представить общественности вице-премьер .

В интервью ТАСС она вдохновенно рассказывала, что «по показателям этого единого плана и мероприятиям, которые в него включены, будет мониториться достижение не только национальной цели по бедности, но и всех других, которые обозначены в указе президента». То есть не изничтожаться сама бедность, а только «мониториться», в смысле, отслеживаться, что происходит на фронте борьбы с ней. Хитро, однако, задумано! Сразу вспомнилось: «На пути к коммунизму кормить не обещали».

Вице-премьер сообщила, что правительство предпринимает «ряд усилий, которые направлены на увеличение реальных доходов населения. Это касается и повышения оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих, ежегодной индексации страховых пенсий не ниже уровня инфляции, увеличения пенсий граждан, уволенных с военной службы, поддержки занятости в виде социальных выплат безработным...»

В принципе, мы этот набор тезисов/пожеланий уже не раз слышали, привыкли к ним, ничего нового, кардинального и прорывного в намерениях правительства не обнаружено. Хотя нет, Голикова дважды упомянула о силовиках: об увеличении военнослужащим как зарплат, так и пенсий. Похоже, что это прямо по Фрейду: вице-премьер проговорилась, кто из российских граждан сегодня важней и милей для правительства.

Но главные откровения в другом. Указанный президентом срок сокращения бедности к 2024-му кабмин отодвинул на шесть лет. В одностороннем порядке. Вроде как поправил главу государства: спешить не надо, за «десятку» управимся. Долго же они намерены сидеть в своих теплых креслах!

Хотя вкалывать придется совсем другим - губернаторам. Голикова призналась, что «лечь на амбразуру» в битве с бедностью придется регионам. Каждый субъект «выстраивает для себя свою линейку», а правительство - на уровне - будет заботливо подсказывать, давать «методические рекомендации» по составлению региональных программ.

Денег вряд ли выделят, регионы и без того многие миллиарды должны казне, а вот отвечать, похоже, придется именно местным властям. Метода, правительством уже обкатанная, - так выполнялся майский указ 2012 года о повышении зарплат бюджетникам, перекинутый из Центра на места и, по сути, так до конца и не выполненный, за что с голов министров не упал ни один волос.

Короче, история снова повторяется. Запасаемся попкорном и ждем 2030-го...

Фото: ADOBESTOCK