Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мошенники стали предлагать «бонус» от государства

В России мошенники придумали новую схему обмана для кражи личных и банковских данных. Они рассылают смс о поступлении «бонусов» от государства, после чего начинают оказывать психологическое давление на получателя, запугивая судебным разбирательством в случае отказа от перехода по ссылке. Об этом РИА Новости рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Мошенники стали предлагать «бонусы» от государства
Фото: ТАССТАСС
По ее словам, в тексте сообщения содержится информация о поступлении на счет жертвы средств, которые якобы являются частью бонусного зачисления по программе поддержки от государства. После этого жертве нужно подтвердить «легитимность получения такой бонусной поддержки» с помощью перехода по ссылке на поддельный ресурс, копирующий официальный сайт одного из ведомств, говорит эксперт.
«За несоблюдение такого требования преступники обещают судебное разбирательство и уголовное преследование за незаконное обогащение», – цитирует агентство Лазареву.
После перехода на указанный аферистами сайт производится сбор личных данных и данных карт жертвы для хищения средств или незаконное использование персональных данных.
Лазарева обратила внимание на то, что любую адресную помощь и поддержку со стороны государства оказывают исключительно по запросу гражданина.
Ранее «Рамблер» сообщал, что полиция предупредила о мошенничестве на сайтах объявлений.