Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Геннадий Котельников: "Год с начала пандемии - год, как мы вместе справились"

"2020 год для нашего региона и всей страны стал годом масштабной борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Благодаря большим личным усилиям губернатора Самарской области в регион было привлечено из федерального бюджета более 50 млрд рублей. В том числе благодаря этому средства на социальную защиту были увеличены на 3 млрд рублей. В результате все социальные обязательства власти перед населением были выполнены. Еще 16 млрд руб. регион получил на борьбу с распространением коронавирусной инфекции", - рассказал спикер.

Видео дня

Он напомним, что в 2020 г. губернатором Самарской области был принят ряд беспрецедентных мер по социальной поддержке семей с детьми, безработных, а также медицинских и социальных работников. По его инициативе 90 тысячам ветеранов труда губернии были возвращены ежемесячные денежные выплаты, которых они были лишены в 2017 году.

"Под руководством Дмитрия Игоревича была проведена большая работа и в системе здравоохранения Самарской области. Это, прежде всего, оснащение лечебных учреждений необходимым медицинским оборудованием - компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ, достаточным количеством индивидуальных средств защиты. В больницах, госпиталях и стационарах губернии было развернуто свыше семи тысяч койко-мест для больных коронавирусом, что помогло избежать негативных форс-мажорных ситуаций", - привел факков.

Депутат назвал впечатляющие цифры: на поддержку медицинских работников Самарской области, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией, было выделено 156 млн рублей. Дополнительно 62 млн руб. было направлено на оплату выполненных ими особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку.

"Депутаты Самарской губернской думы совместно с главой региона и областным правительством весь год вели большую законотворческую деятельность, направленную, в первую очередь, на поддержку пострадавших сфер и отраслей, а также социальную защиту людей. Три раза вносились изменения в областной бюджет в связи с поступлением средств федерального бюджета на борьбу с пандемией. Шесть раз вносились изменения в областной закон "О государственной поддержке граждан, имеющих детей". Чтобы помочь людям, потерявшим работу, областным законом был изменен порядок расчета уровня доходов граждан при предоставлении им мер социальной поддержки. Законодательно был увеличен размер выплаты, предоставляемой на мероприятия по преодолению гражданами трудной жизненной ситуации. В областное законодательство также были внесены изменения, упрощающие получение и продление социальных пособий и выплат жителям Самарской области, причем без личного участия граждан", - рассказал председатель губернской думы.

Кроме того, как отметил Геннадий Котельников, очень своевременными стали поправки в областное законодательство, устанавливающие право на первоочередный прием в детские сады детей медицинских работников первичного звена здравоохранения и работников скорой помощи, а также расширение категорий граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение.

Всю эту большую работу депутаты областного парламента продолжают и в текущем году, уверен спикер.