Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ПФР сможет лишать иностранцев пенсии по данным регистра о населении

ПФР сможет лишать иностранцев пенсии по данным регистра о населении
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Нецелевое расходование средств можно будет предотвратить, если сведения об аннулировании вида на жительство пенсионера-иностранца или лица без гражданства оперативно поступят в ПФР из единого регистра сведений о населении. В этом случае гражданам будут прекращены выплаты страховой и накопительной пенсий. Такие изменения в трудовое и пенсионное законодательство поддержал Комитет Совета Федерации по ике 16 марта. Сенаторы рекомендовали палате одобрить соответствующий закон.
Как пояснил первый зампредседателя комитета Валерий Рязанский, снию, сведения о первичной выдаче, замене или об аннулировании вида на жительство Пенсионный фонд РФ будет получать с 1 января 2023 года из единого регистра сведений о населении.
Принятие закона поспособствует своевременному прекращению выплат страховой и накопительной пенсий пенсионерам — иностранным гражданам или лицам без гражданства и позволит предотвратить нецелевое расходование средств бюджета Пенсионного фонда, отметил сенатор.
Закон также продлевает до 15 ноября 2021 года срок окончания эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками в электронном виде без дублирования на бумажном носителе документов, связанных с работой. Речь идёт о документах, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено их оформление на бумажном носителе и ознакомление с ними работника в письменной форме.