Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Беларуси начнут использовать биометрические документы

С 1 сентября в Беларуси начнут использоваться биометрические документы. Соответствующий указ подписал президент республики . Как отмечает агентство БЕЛТА, использование биометрических документов автоматизирует процедуру идентификации личности, упростит паспортный контроль на границе, а также будет способствовать развитию электронных сервисов.

Сообщается, что документы нового образца будут содержать встроенную микросхему, где будут храниться фотоизображение, отпечатки пальцев рук и другие персональные данные владельца. "Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты", - сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

В документах также будет храниться личная электронная цифровая подпись, что позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде. Отмечается, что замена паспорта не является обязательной процедурой и граждане будут самостоятельно решать, какой вид документа получать.